ちいさな甕にぬか漬けを漬け始めて2週間が経った
毎日毎日かき回して出来た
キュウリのぬか漬け
何年も経ったものに比べればお粗末かもしれないし、
多分もし母が漬けて テーブルに出したものだったら
「いまひとつね」とか文句をつけるかもしれない
でも自分で始めて漬けたものは可愛くて仕方ない
二週間目にしては、つやつやのキュウリは、なかなかの美味
ビタミン、ミネラル身体にいいものがいっぱいのぬか漬け
今はまだ未熟なぬか床だけれど
昆布やカラシやヨーグルトいろいろなものを入れて
何年かしたら
きっと深い味わいが出せるに違いない
臭くてイヤだななんて思っていたけれど、いざ始めてみるとなかなか奥が深い
アロマオイルの香水作りにも似ているような 気がする
焦ってもいいものは出来ない、ゆっくり熟成させて
マイペースで、楽しみたい ぬか漬け作り
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