ザグレグ市内観光は、聖マルコ教会、石の門、聖母被昇天聖堂が有名である。
しかし、出かける前に、朝のザグレグをもう少し歩いてみる。
元気のよい、おじいちゃんや歴史を感じる家屋等を観賞?してみる、
ザグレグ市内観光は、聖マルコ教会、石の門、聖母被昇天聖堂が有名である。
しかし、出かける前に、朝のザグレグをもう少し歩いてみる。
元気のよい、おじいちゃんや歴史を感じる家屋等を観賞?してみる、
クロアチアの首都、ザグレグは中世の街、カプトルとグラデツの商工業の町が
17世紀にふたつを合わせて、ザグレグと呼ぶようになった。
クロアチアのビールは「オジュイスコの普通味とレモン味」が有名です。
ワイン、トリュフ、チーズ、オリーブそして、塩などがおいしいよ。
日頃お世話になっております。アサヒビールへ、工場見学に出かける。
約45分の所要時間で製造過程をガイドさん付きで丁寧な、説明を受けました。
見学開始!
ビールの3大原料です。
最小缶のスーパードライ!ガイドのビールの好きなYさん。
アサヒビールの工場を見学してみよう!
「まずは、ビールの定義から」
麦芽、ホップ、水を原料として、発酵させたもの、アルコール分が20%未満もの
ただし、米、麦等を麦芽の半分以上使用したものを発泡酒。
世界の主なビールとして
(1)Pilsnaer (ピルスナー):アルコール分は4-5%、下面発酵ビール。
ホップが効いた、爽快な香味の淡色ビール、世界中で最も普及しているアサヒの
スーパードライはこのタイプです。
(2)Ale (エール):アルコール分2.5-5.5% 上面発酵のビール
色は、淡色でホップの香味を効かせたペールエール、中濃色でホップの香味を抑えたマイルドエール、
もっと濃厚なエキスポートエール、ホップの苦味の効いたビターエールなど、
(3)Stout (スタウト):アルコール分4-8% 上面発酵ビール。
濃厚でホップの苦味の強い色も濃色ビールで他にも、スイートスタウトと呼ばれるものもある。
(4)Americam Beer 軽いピルスナータイプのビール 下面発酵など他にも多くある。
ヨーロッパ最大規模の鍾乳洞は毎年50万人以上の観光客を集める。
長さ約27Kmの洞窟は、徒歩だけでは無く、トロッコ列車を利用して約2Km
内部に入ります、そして、約1.8Kmのハイライト部分をガイド共に行く。
ガイドは英語だけだが、日本語レシーバーが用意されているので、心配はない。
これが、ポストイナ鍾乳洞の入口付近です。
トロッコ列車は複線になっている、出発する。
ポストイナ鍾乳洞のメイン、類人魚と言われる「ホラいもり」がグッズ販売されている。
ポストイナ鍾乳洞の最終集合場所、ここからは、トロッコ列車で終了する。