andante-life

時どきの感動をつづります

・MISO・を作る!

2018-02-26 | 日記

手作り味噌を作りたい 

 材料(つくりやすい分量ジッパー付き保存袋{大}1枚分)   

  *乾燥米麹・・・800g

  *大豆・・・400g

  *塩(天日塩がお勧め)・・200g

  *大豆の煮汁・・カップ1強

 

フォトチャンネルでは、コメントが早くて分かりづらいので

     ここへ

 ①一晩水に浸した、大豆を柔らかく煮る

 ②塩と米麴を混ぜておく 煮汁はとっておき、

 ③ ①の大豆を手で揉みつぶす

 ④ ③に②を混ぜ合わす、煮汁を加え耳たぶ位の柔らかさにする

 ⑤ボール状に丸め、空気を抜き 保存袋に詰める・・

  ブロ友さんが  されていた感じとチョット、見た目が違う

  豆がつぶれてないけど・・

≪ミキサーが無いので、煮大豆は手で揉みつぶす≫  相棒(夫)が、、

 常温保存、約6か月 上手く発酵して、美味しいお味噌が出来ますように 

 

 

今日も見て頂いて有難う