手作り味噌を作りたい
材料(つくりやすい分量・ジッパー付き保存袋{大}1枚分)
*乾燥米麹・・・800g
*大豆・・・400g
*塩(天日塩がお勧め)・・200g
*大豆の煮汁・・カップ1強
フォトチャンネルでは、コメントが早くて分かりづらいので
ここへ
①一晩水に浸した、大豆を柔らかく煮る
②塩と米麴を混ぜておく 煮汁はとっておき、
③ ①の大豆を手で揉みつぶす
④ ③に②を混ぜ合わす、煮汁を加え耳たぶ位の柔らかさにする
⑤ボール状に丸め、空気を抜き 保存袋に詰める・・
ブロ友さんが されていた感じとチョット、見た目が違う
豆がつぶれてないけど・・
≪ミキサーが無いので、煮大豆は手で揉みつぶす≫ 相棒(夫)が、、
常温保存、約6か月 上手く発酵して、美味しいお味噌が出来ますように
今日も見て頂いて有難う