andante-life

時どきの感動をつづります

手作り・MISO・

2018-10-20 | 日記

手作り味噌 に挑戦してみたヨ 

2/26  した ・MISO・を作る   あれから、8か月経過しました

 

レシピでは6か月位で出来上がると書いていたようだけど

27℃の常温に置いて発酵を待つ ところが

   とても暑くてアツくて、、置いとけなかった

5/25 冷蔵庫へ避難させました

8か月経ったので、見てみると  

見事にカビ・・白カビ、黒カビ、、アッ チャー ❢

 SNSで調べたら ≪手作り味噌にカビが生えた時の対処法≫ とあり

     *白いカビは産膜酵母   *黒いカビは酸化

     *青いカビ そのものは健康な人に感染せず、比較的毒性も強くはない

     カビの生えた部分を除去して、霧吹き器で(酒・焼酎)を吹きかけて除菌

       あとは全体を混ぜ込み攪拌する  

                                    こんなん出来ました 

 

早速、お味噌汁にしたら美味しかったで~~す 

 

今日も見て頂いて