ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

アーユルヴェーダー研修で「ギー」を作る

2013-03-05 | 菜園日記
今日はアーユルヴェーダー入門の研修会に行きました

6回の研修で今日は最終日

最終日の今日は「ギー」の作り方

「ギー」とはインド料理の基本の油

無塩バターを使ってじっくり作り方を

教えてもらいました

出来た「ギー」から「シーズニング」という

調味料の作り方を習いました

これは香りと風味が良くサラダにかけたり

炒めものに使うそうです

出来上がったものを試食しました

「ギー」はパンにつけて


「シーズニング」はサラダにかけて

シーズニングは赤唐辛子とブラウンマスタード、クミンシードが入って

いるのでほんと香りと風味が良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする