ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

あくまき作り挑戦

2017-05-05 | 料理
五月には必ずあくまき作りをしていた母

作り方をよーく覚えておけば良かったなと思うこの頃

仕事を辞めた今は あの頃を思い出して

あくまき作りをして見たくなった

母がしていた事を したくなったのだ

運良く灰汁と竹の皮が手に入りました

これが無いと出来ないと諦めていたが

タイヨーのお店に灰汁も竹の皮も売っていた

それで早速昨日から準備

もち米一升と灰汁1.8㍑

今朝は 湿した竹の皮を洗って

灰汁につけておいたもち米を竹の皮に包んで(これが母がしていたように上手く綺麗に出来ない)

竹の皮の端を割いてそれで三ヶ所くらい縛る

御釜に水ともち米をつけておいた灰汁を御釜に入れて

孫が割っていた薪で火を焚いて


竹の皮に包んだもち米を入れて


2時間ちょっと炊きました




包み方がキツかったのか割れているのがありました

「アッツ アッツ」

中をのぞいたらまずまず良い色のようです

「出来たあ』「やったあ」です


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1 コメント

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Unknown (TAKAO)
2017-05-20 21:24:42
喰ったよ。
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