料亭にも出せそうな味 但し器を変えれば 少し大袈裟?
<材料>3人分
かぶ 240g
かぶの葉 60g
水 390ml
鶏がらスープの素 小さじ1と3/4
カニ風味かまぼこ 45g
すりおろし生姜 2.4g
A片栗粉 大さじ2/3
A水 小さじ1と3/4
<作り方>
1 かぶの葉はさっと湯通しし 2~3㎝の長さに切る
2 かぶは皮をむき 4等分に切る かに風味かまぼこは長さを半分に切り ほぐす
3 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ かぶを入れて柔らかくなるまで煮る
4 かぶが柔らかくなつたら かに風味かまぼことしょうがを加えます
5 Aの水溶き片栗粉を回し入れ 優しく混ぜてとろみをつけます
仕上げにかぶの葉を加えて出来上がり
=おいしい健康レシピより=
※ かぶもかぶの葉もかに風味かまぼこもいい役目をしている
他の材料では代用できないかも