道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

とろーり柔らか かぶのカニカマあん

2020-10-29 08:06:46 | 夫の料理
料亭にも出せそうな味 但し器を変えれば 少し大袈裟?

 

<材料>3人分
 かぶ           240g
 かぶの葉         60g
 水            390ml
 鶏がらスープの素  小さじ1と3/4
 カニ風味かまぼこ     45g
 すりおろし生姜      2.4g
 A片栗粉        大さじ2/3 
 A水         小さじ1と3/4

<作り方>
 1 かぶの葉はさっと湯通しし 2~3㎝の長さに切る
 2 かぶは皮をむき 4等分に切る かに風味かまぼこは長さを半分に切り ほぐす
 3 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ かぶを入れて柔らかくなるまで煮る
 4 かぶが柔らかくなつたら かに風味かまぼことしょうがを加えます
 5 Aの水溶き片栗粉を回し入れ 優しく混ぜてとろみをつけます
   仕上げにかぶの葉を加えて出来上がり

           =おいしい健康レシピより=

 ※ かぶもかぶの葉もかに風味かまぼこもいい役目をしている
   他の材料では代用できないかも
  
 
コメント
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