今朝、起きると家の中が妙にバタバタしている。。。
聞いてみると、どうやらおじいちゃん家で、玉ねぎが取れたらしい。
で、その手伝いをしているのだと。。。
おかしい、ここは東京じゃないのか?
まぁ、ここは家の隣に畑があるような、住宅地のオアシスですから。
で、なぜか私も手伝いに借り出されることに。。。
みんながやっていた仕事は、玉ねぎを保存するための作業。
同じ大きさぐらいの玉ねぎを束ね、紐で縛り、それを倉庫に吊るす作業。
倉庫に玉ねぎが、大量に吊るされているのは、異様な光景ですよ!
で、私の仕事は、
虫の食いかけや、紐では縛れないものや、小さい玉ねぎの
葉と根を切り落とす作業。
一見地味だけど、大量にあるから困る。
それに、切っていると微妙に目が痛い・・・。
しかし、新鮮な玉ねぎというのは、切ると白い汁が出てくるんですね~。
面白い体験をさせてもらいました。
だけど、手袋をしながらやっていたのにもかかわらず、
手がくさい。
2度ぐらい石鹸で洗っても、まだ玉ねぎ臭さが消えませ~ん!!
恐るべし、玉ねぎの力。