
きのうナベッチさんに大根を頂きました。・・・しかも葉っぱ付きです。
私は大根の葉が好きである。
中でも大根の葉っぱと油揚げを薄口醤油で炊いた物が大好物。
きのうはインディアカの練習日だったので、家に帰り風呂&夕食を
済ませて早速 大根の葉っぱを切って水洗いし調理しましたよ。
生憎「油揚げ」はストックが無かったので、豚バラを少し入れて完了。
熱々をチョットつまみ食い。・・・・いやぁ~本当に美味い。
立派な根っこの方は摩り下ろして「大根おろし」と「おでん」の具になって
今晩の夕食に並びましたよ。
私もイナゴさんに教えて頂きチャレンジしました。
我が家では、余り喜ばれませんでした
最悪でした。
にしても、今の時期、頂く量が半端なく、昨日3本漬けて少し減ったと思ったら、また今日御近所のおじさまが2本持ってきて下さって・・・
しょうがないから、また今日3本漬けました、フー
友達はみんな喜んでくれるけど・・今、忙しいだけに、ちょっと、ツライ
おまけに、二男は空気が読めず?「母さん、もう一品欲しいから、白菜が沢山あるなら、油揚げと炒めてよ!」
コノ~暇に見えるのか?
うちも、イナゴさんみたいにマメな人が欲しい
好評でなかったり、更なる注文が出てきたり、どこもみんな作り手の苦労は知りませんからね。
我が家も、女房・次男・私は食べますが他の子供達は食べませんね。
まあそんなもんでしょうね