こんばんは‥(^_-)-☆
今の奈良も13℃と気温が落ちてきてまた寒くなってきましたね。
最高気温は昨日より少し暖かく16℃まで上がりましたね。
この寒さで、血圧が高いのかなあ?・・
今日はフライドチキンの日なんですね・・(^_-)-☆
神奈川県横浜市西区に本社を置き、フライドチキンチェーン店「ケンタッキーフライドチキン」(KFC)などを運営する日本KFCホールディングス株式会社が制定。
フライドチキンの日の日付は、なぜ11月21日になったのでしょうか。
日付は、1970年(昭和45年)のこの日、愛知県名古屋市郊外にケンタッキーフライドチキン(KFC)の日本第1号店がオープンした日付に由来します。
オープン当時は「フライドチキン」という言葉はもちろん、食べ方も知られていなかったそうですよ。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
日本には1970年の日本万国博覧会で初出店されたのち、1号店がオープンとなりました。
創立者はカーネル・ハーランド・サンダース。
KFC店舗にはサンダースの立像があり、看板にはイラストもあることから馴染みがある人物だと思います。
KFC店舗にはサンダースの立像があり、看板にはイラストもあることから馴染みがある人物だと思います。
ちなみに立像は、サンダース60歳のころの等身大で、眼鏡は本物の老眼鏡が採用されていますよ。
当時の日本には「フライドチキン」という言葉も食べ方も馴染みがなかったが、KFCの店舗が増えるにつれて広く知られるようになる。
その後、KFCの行ったクリスマスキャンペーンを契機に、フライドチキンがクリスマスのご馳走として定着した。
1939年(昭和14年)に創業者であるカーネル・サンダースによって考案されたフライドチキンの調理法があり、使用される調合スパイスの種類(一部公開)と調合率はごく一部の人にしか知られておらず、この調理法はカーネル・サンダース考案の頃から変わっていない。
世界規模でチェーン店を展開しているKFCは、世界で初めてフランチャイズビジネスを創始した会社でもある。
KFCの宣伝は、テレビでよく見ていますが?・・
私は子供がいないので、その店では買わずに普通のお店でフライドチキンを買っていますね?・・
フライドチキンは素手で食べる?
私は食事の時はほとんど、箸を使って食べますから?・・
フライドチキンも箸を使いますが?・・
もともとは外国から持ち込まれたものだったんですね?・・
日本のお店で売っているものは、味付けが違うので、「フライドチキン」とは言わないのかなあ?・・
多分普通のお店で売っているのとあげ方、味も違うかもしれませんね?・・
私はKFCのフライドチキンを食べたことがないので、どんな味かも知りませんね?・・
今朝の血圧は、154-85、脈拍は82、血糖値は219でした。
体温は36.5℃でした。
昨日の散歩数は、2361歩でした?・・
血圧も高く、血糖値も高いですね。
まだ下痢が続き身体がしんどいですね。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆