日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

晩御飯 家族大好き お雑煮に

2024-01-17 06:00:00 | 料理

昨晩のごはんはお雑煮にしました。

まずは出汁とり
昆布を水につけておいて

干し椎茸を水で戻します。


昆布水を火にかけてふつふつしてきたら昆布を取り出す。


お正月は鰹節で出汁を取ったけど、
この日は手軽に出汁パックを入れて
8分程煮出しました。


具は大根、人参、小松菜、干し椎茸
そして鶏肉。
三葉買うのをわすれちゃった!
あーあ、三葉大好きなんだけど〜😮‍💨

大根、人参はイチョウ切り


小松菜はザク切り


干し椎茸は薄く切って。

戻し汁は鍋に加えました。

鶏もも肉の細切れと人参大根、干し椎茸を入れて煮込む


具が柔らかくなったら小松菜を入れて、
あまり煮込まず味付け。
薄口醤油に味醂、塩を適度にいれます。
お正月は味が薄すぎたから少し多めに塩をいれよう。

仕事終わった娘がリビングに入ってきて、
「うーん、いい匂い❤️」
だって。
カツオと干し椎茸がいい香りするよね。

お味見

薄い
塩と薄口醤油を加えて
出来た〜!

みなさんのお雑煮ってきれいなんだけど、我が家のお雑煮はごった煮。
でも、これが美味しい😋
これに三葉といくらをのせるともっと美味しいんだけど。

豚バラ肉を焼いて、サニーレタスで巻いて食べます。


出汁の風味がすごい。
舌にいつまでも残ります。
鍋いっぱい作ったけどたくさん食べちゃった。

ごっつぉー様でした😋