昨晩のごはんはお雑煮にしました。
まずは出汁とり
昆布を水につけておいて
干し椎茸を水で戻します。
昆布水を火にかけてふつふつしてきたら昆布を取り出す。
お正月は鰹節で出汁を取ったけど、
この日は手軽に出汁パックを入れて
8分程煮出しました。
具は大根、人参、小松菜、干し椎茸
そして鶏肉。
三葉買うのをわすれちゃった!
あーあ、三葉大好きなんだけど〜😮💨
大根、人参はイチョウ切り
小松菜はザク切り
干し椎茸は薄く切って。
戻し汁は鍋に加えました。
鶏もも肉の細切れと人参大根、干し椎茸を入れて煮込む
具が柔らかくなったら小松菜を入れて、
あまり煮込まず味付け。
薄口醤油に味醂、塩を適度にいれます。
お正月は味が薄すぎたから少し多めに塩をいれよう。
仕事終わった娘がリビングに入ってきて、
「うーん、いい匂い❤️」
だって。
カツオと干し椎茸がいい香りするよね。
お味見
薄い
塩と薄口醤油を加えて
出来た〜!
みなさんのお雑煮ってきれいなんだけど、我が家のお雑煮はごった煮。
でも、これが美味しい😋
これに三葉といくらをのせるともっと美味しいんだけど。
豚バラ肉を焼いて、サニーレタスで巻いて食べます。
出汁の風味がすごい。
舌にいつまでも残ります。
鍋いっぱい作ったけどたくさん食べちゃった。
ごっつぉー様でした😋