↑氏神様の梅
だいたい毎朝寺社参拝している。
ここ何日か神社の境内に鳩がやってきて何かをついばんでいます。
木の実でも落ちているのかな?
他人様のブログで見て真似してる
ローリエ白湯
保温マグにローリエの葉っぱとお湯をいれておいて
チビチビ飲んでいる
少し辛味があります。
いい香り。
先日はブランチにパンケーキ
この日はパンケーキミックスを使った
いつも、小麦粉やベーキングパウダー
卵、砂糖、牛乳で作るんだけど。
メープルシロップとバターをぬって
美味しかった😋
他日、夫がおでんを作った
昆布でだしを取って
塩、醤油、味醂、黒砂糖を入れた。
大根はまず水から下茹でして
練り物は湯通し。
ゆで卵も作って。
そしてお出汁で煮た。
美味しかった!
また他日、
娘がお昼にラビオリを作ってくれた。
仕事でフランスに渡った時に
できているトリュフ入りラビオリを買ってきて
玉ねぎ入りのホワイトソースを手作り。
カフェランチみたい。
写真撮り忘れたけど
前日私が作ったミネストローネも
一緒に食べて
立派なランチになりました。
美味しかった〜😄
私のお料理もちょいと
干し椎茸、油揚げ、
人参、昆布が入った
切干し大根の煮物です。
歯ぐき治療は少しお休みになり、
その間にクリーニングしちゃいましょう
ですって。
歯科でクリーニングしてもらうと
歯がツルツルです。
気持ちいい。
食いしばりが強いから
口周りのマッサージをして
リラックスするように言われました。
そう言われたらいつも口周りに力が入っている。
次回の歯科は三月中旬です🦷
そうですねー。
なんだかんだ言って家庭の料理が美味しいです。
テルさんもおいで!
こちらこそ三月もよろしくお願いします😄
ちびちびやっとる(*≧∀≦*)
…ご一緒します♡😆
家族みんなが美味しい物を
作って食べる。
最高な時間ですよね😊
美味しい物を食べて元気に💪
3月も宜しくお願いします(*´∀`*)
ステキな一日を☆★☆
テル
そうですね。
二人が料理してくれて助かります。
これで洗い物もしてくれたら完璧ですけどね。
贅沢は言えませんね。
器に気づいてくださって嬉しい☺️
これ、以前にブログにあげた器でーす。
え?👀‼️
ハンペンも食べたことが無いんですか?
地域によってぜんぜん違うのね。
ちくわぶは私は苦手。
そういえば、私は牛スジがおでんに入っているのに馴染みが無いのー。
おちゃさんも食いしばりの癖をお持ちですか。
そう言われたらそう。
内側に飛び出ています。
歯にクラックも入っています😭
言われてから歯と歯をくっつけないように意識していますが、気づくと噛み締めています。
ブログの方はクコの実も入れていらっしゃいました。
身体に良さそうな気はしますね。
私もローリエ茶は初めて。
お料理、美味しかったです。
そうですねー。
おでんや鍋ものも終わりますね。
せっせと食べなきゃ。
こういう、日常のあれこれ、いいですねえ。
おうちごはん、いいですねえ。落ち着きます。
みんなで作り合いっこしてはるんやね。
いいなあ。
ご家族の雰囲気が伝わってきます。
切り干しの器が合っていますね♪
夫さんの、おでんも立派ですねえ。
そうそう私、はんぺんとか、ちくわぶとか、
食べたことないんですよ〜〜😄
こっちでは売ってないんです〜。
てませんか?実は私がそうなんです。
私はいつも歯と歯茎に力が入っている
らしく、日大の口腔外科の先生から
指摘されました。「あなたは常に強く
かみしめているから、下歯茎が内側に
少し出ていて、これはかみしめる人の
顕著な特徴であ~る!」と。
ローリエって辛みがありますよね。
ちょっと入れて煮ものしている分に
はいいけれど、調子にのって何枚か
使うと料理が変な味になったりします。
ローリエの葉をハーブのように使う
飲み物は初めて見ました。
おでん、ラビオリ、切り干し大根の
煮物。みんなおいしそうです。
おでんがうれしい季節がやがて終わり
ますね。いまのうちに私も食べて
おこう(笑)
若い子が作るのはオシャレですね。
私はあまり煮物はやらず、たまたま作ったので載せてみました。
我ながら美味しくできました。
氏神様とお寺は我が家から近いので、ちゃちゃっと行けちゃいます。
公園に寄って高い鉄棒にぶら下がったりもたまーにしています。
お嬢さんのお料理はおしゃれ、秋さんは 私も作れる物で嬉しい☺️
そして ご主人さまのおでんも良いですね。
そうそう私〜去年から簡単おでんです。
それは 日本橋ゆかり 野永さんのYouTubeで〜。
私は週一回は必ず 一番近い神社⛩️に行ってます。
秋さん!!素晴らしい👍ですね。