愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

みりん風調味料は水飴と食品添加物だけで作られるので料理も台無し

2023年01月17日 05時29分33秒 | 食にまつわる話
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月19日ーーー転載開始ーーー夏のかき氷と同じようにみりんの味付けをした単なる甘いシロップ■みりん風調味料は発酵も熟成もさせていない液体「みりん」も醤油と同じく、水飴や食品添加物を使った“ニセモノみりん”が堂々と出回っています。本来の作り方と違った“みりん風”の製品にもかかわらず、消費者の中にはそれが本 . . . 本文を読む
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