山椒のシーズンにはは、まだ早いのだが、無性に作りたくなって、
東山本店さんから無理をいって実山椒の粒を送ってもらった
東山本店さんの記事はこちら↓クリック
僕の料理の隠し技 熊本五家荘の東山本店 ゆずのかほり とゆずごしょう
大量に作ってストックするはずが、あちこち親しい人に送ってしまうので、すぐになくなってしまう・・
実山椒の瓶詰めは通販で売られているので、
山椒のシーズンまで待ちきれない方は、今すぐにでも、ぜひ作っていただきたい
とっても簡単にできてしまう
では
最高のちりめん山椒を手造りで!
材料
ちりめんじゃこ 50g
実山椒 20g
生姜(みじん切り) 3〜4cm
にんにく(みじん切り) 少々
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
粗糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
炒りごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1. フライパンにごま油をしき、弱火で生姜とニンニクを炒める
2. 香りが出たら、ちりめんじゃこを投入(中火)
3. ちりめんじゃこが透き通ったら、醤油〜一味唐辛子を加えて弱火で混ぜながら煮る
4. 最後に実山椒を加える
5. だしがなくなれば火を止める
出来上がり
一味唐辛子をたっぷり加えていれば、ホンの少しでも、ご飯が進む
また、冷蔵庫で1ヶ月以上保つ
旨!
さて、最高の縮緬山椒のレシピですが、実山椒を入れると思うのですが、レシピの中に登場致しません。
使わないはずは無いと思うのですが??
うっかりでした
訂正しました