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愛詩tel by shig

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最高のちりめん山椒を手造りで!

2018年03月17日 07時37分10秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

山椒のシーズンにはは、まだ早いのだが、無性に作りたくなって、
東山本店さんから無理をいって実山椒の粒を送ってもらった

東山本店さんの記事はこちら↓クリック
僕の料理の隠し技 熊本五家荘の東山本店 ゆずのかほり とゆずごしょう

大量に作ってストックするはずが、あちこち親しい人に送ってしまうので、すぐになくなってしまう・・

実山椒の瓶詰めは通販で売られているので、
山椒のシーズンまで待ちきれない方は、今すぐにでも、ぜひ作っていただきたい

とっても簡単にできてしまう


では
最高のちりめん山椒を手造りで! 


材料

ちりめんじゃこ 50g

実山椒 20g

生姜(みじん切り) 3〜4cm

にんにく(みじん切り) 少々

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

粗糖 大さじ1

はちみつ 大さじ1

炒りごま 大さじ1

一味唐辛子 少々

ごま油 大さじ1


作り方

1. フライパンにごま油をしき、弱火で生姜とニンニクを炒める

2. 香りが出たら、ちりめんじゃこを投入(中火)

3. ちりめんじゃこが透き通ったら、醤油〜一味唐辛子を加えて弱火で混ぜながら煮る

4. 最後に実山椒を加える

5. だしがなくなれば火を止める
 

出来上がり

 

一味唐辛子をたっぷり加えていれば、ホンの少しでも、ご飯が進む
また、冷蔵庫で1ヶ月以上保つ


旨! 


 

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2 コメント

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山椒は? (星うさぎ)
2018-03-18 07:42:58
いつも為になる内容の記事有り難うございます。
さて、最高の縮緬山椒のレシピですが、実山椒を入れると思うのですが、レシピの中に登場致しません。
使わないはずは無いと思うのですが??
返信する
星うさぎさん (shig)
2018-03-18 08:42:10
ご指摘ありがとうございます

うっかりでした
訂正しました
返信する

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