愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

至上の味!オリジナルトマトソースでリゾト

2018年08月15日 19時28分57秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

完熟トマトが緩んできたので、急遽トマトソースを作った
もちろん、パスタに和えてもいいのだけれど、冷蔵庫に保存されてた冷やご飯を活用

では

至上の味!オリジナルトマトソースでリゾト


トマトソース材料(1〜2人分)

無農薬トマト 大2個

玉ねぎ 1/2個(4つに切る)

バター 25g

塩 1つまみ 

有機胡椒 適量

国産鷹の爪(ハサミで1mm幅に切る、種も使う)1本

砂糖 小さじ2

ウスターソース 大さじ1

創健社洋風だし一番 大さじ1

青森にんにく 1個(スライス)

遺伝子組み換えでない油 適量

有機バジル お好みで 少々

有機オレガノ お好みで 少々


作り方

1.フライパンに油を敷き、弱火でにんにくを炒める

2.香りがたったら、トマトを投入 固ければマッシャーなどで潰す

3.バジル、オレガノ以外を加え、蓋をして弱〜中火で
時折スプーンなどでトマトを潰し混ぜながら40分ほど加熱

4.味をチェックしたら、バジル、オレガノを加える

出来上がり


リゾト(材料)

冷やご飯(もちろん炊きたてもOK!)茶碗2杯分

水 500cc

オリジナルトマトソース 上で作ったものの半分

具(好きなものを)今回はイカ、タコ、エビ、ウインナー、コーンをトッピングした

ナチュラルチーズ(僕はプロセスチーズは使わない)

 

作り方

1.ご飯、水、トマトソースを鍋に入れ、中火で加熱

2.5分ほどでご飯がとろとろになる

3.耐熱容器に入れ、具とトマトソース、チーズをトッピング

4.オーブンに入れ加熱(チーズがとろとろになればOK! 焦がさないように注意)

バジルを散らして・・出来上がり

 

旨!

 

 

 

 

いいね!と思ったら↓クリックお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 〖ちょっと考えればわかる〗... | トップ | 【朗報】日本一の干物の紹介... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事