完熟トマトが緩んできたので、急遽トマトソースを作った
もちろん、パスタに和えてもいいのだけれど、冷蔵庫に保存されてた冷やご飯を活用
では
至上の味!オリジナルトマトソースでリゾト
トマトソース材料(1〜2人分)
無農薬トマト 大2個
玉ねぎ 1/2個(4つに切る)
バター 25g
塩 1つまみ
有機胡椒 適量
国産鷹の爪(ハサミで1mm幅に切る、種も使う)1本
砂糖 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
創健社洋風だし一番 大さじ1
青森にんにく 1個(スライス)
遺伝子組み換えでない油 適量
有機バジル お好みで 少々
有機オレガノ お好みで 少々
作り方
1.フライパンに油を敷き、弱火でにんにくを炒める
2.香りがたったら、トマトを投入 固ければマッシャーなどで潰す
3.バジル、オレガノ以外を加え、蓋をして弱〜中火で
時折スプーンなどでトマトを潰し混ぜながら40分ほど加熱
4.味をチェックしたら、バジル、オレガノを加える
出来上がり
リゾト(材料)
冷やご飯(もちろん炊きたてもOK!)茶碗2杯分
水 500cc
オリジナルトマトソース 上で作ったものの半分
具(好きなものを)今回はイカ、タコ、エビ、ウインナー、コーンをトッピングした
ナチュラルチーズ(僕はプロセスチーズは使わない)
作り方
1.ご飯、水、トマトソースを鍋に入れ、中火で加熱
2.5分ほどでご飯がとろとろになる
3.耐熱容器に入れ、具とトマトソース、チーズをトッピング
4.オーブンに入れ加熱(チーズがとろとろになればOK! 焦がさないように注意)
バジルを散らして・・出来上がり
旨!