愛詩tel by shig

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偽物「みりん」は健康被害の隠し味!

2021年01月11日 06時00分37秒 | 食にまつわる話
健康宅配便より転載
2013-09-29


ーーー転載開始ーーー

「みりん」でよく見かける
「みりん風」「みりん風調味料」という表記。
このラベルの貼ってある「みりん」は、
本物ではありません!



みりん味の「甘いシロップ」
だったのです!



本物の「みりん」は、「純米みりん」と言われ、
高価な代物となっています。

一般に市販されている「みりん」は、
「発酵調味料」と言われ、「純米みりん」では
ありません。

以下はその原材料表記です。

【純米みりん】 (本物のみりん)もち米/焼酎/米麹

【発酵調味料タイプ 】(一般に言われる「みりん」)
米/とうもろこし等でアルコール発酵/
ブドウ糖果糖液糖/調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)
※上記の原料で、甘みを強くしたのが「みりん」で、
日本酒のようにしたのが「料理酒」となります。

では、まがいものの「みりん風」「みりん風味調味料」
ですが・・・

【みりん風調味料タイプ】水飴/ブドウ糖果糖液糖/調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)/カラメル色素

おわかりのように、米が入っておらず、発酵されていません。
主原料が、水飴やブドウ糖果糖液糖です。

要するにシロップに食品添加物を加えただけなんです!

(お陰で安いわけですが・・・)



こんな偽物「みりん」を使った煮物料理などは
美味しくなるどころか、健康被害の隠し味!
となりかねませんので、ご注意くださいませ・・・。


ーーー転載終了ーーー




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