愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

恐怖の添加物シリーズ(3)タール色素

2021年02月22日 06時00分43秒 | 食品添加物
健康宅配便より転載
2013-09-08


ーーー転載開始ーーー

「恐怖の添加物シリーズ」第3弾は、
本ブログでもたびたび登場しているので
ご存じかと思います。

【タール色素】です。

まず、用途ですが・・・

清涼飲料水、冷菓、お菓子、洋酒、漬け物、たらこ、
かまぼこ、たこ、ハム、ソーセージ、ジャム、つくだ煮、
医薬品など

特に安いハムやソーセージ、漬物などには、
ほとんど使用されていますので、要注意です。



タール色素には、以下の種類があります。

赤色;2号、3号 102号
黄色;4号、5号、
青色 1 号、青色2号

上記の種類は、北欧ではすべて使用禁止になっています。

タール色素の原料は、石油ですので、体に悪いのは当然です。
化学構造上、すべてタール色素は、発がん性や催奇性の疑い
があります。

また、色素の中で最も使用されている黄色4号は、
青少年のキレや非行、犯罪の増加の要因となって
いることが、米英の調査研究で報告されています。

さらに、喘息発作やじんましん、鼻づまり、目の充血など
アレルギー症状になることも知られています。

見た目が美しいものには、毒がある、
と覚えた方がよいでしょう・・・。

ーーー転載終了ーーー




いいね!と思ったら↓クリックお願いします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抗生物質について | トップ | 恐怖の添加物シリーズ(4)... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食品添加物」カテゴリの最新記事