ご飯を炊く時
ミネラルウォーター使ってます?
スーパーから買ってくるのに思いめしてます?
空いたペットボトルの置き場に困ってます?
ふふふ・・
ブランド水に限らず(というか、ブランド水を始めとして)
死んだ水なんだそうな
それはね
いくら清廉な水が原料だとしても(ウソもある)
農林水産省「品質表示ガイドライン」に従い
加熱殺菌しているからだ
水は加熱殺菌することにより
水中に溶け込んでいる酸素や炭酸ガスが失われてしまう
さて、
水道水は水道法
ミネラルウォーターは食品衛生法
で規制されているのをご存知でしょうか
水道法で定められている水質基準は、
「水道水質の安全を確保するため、生涯にわたって連続的に摂取しても人の健康に影響が生じない量をもとに、安全性を十分考慮して基準値が設定されています。」
とした理念に基づいて定められている
一方、
食品衛生法では
ミネラルウオーター類は食料品としての扱いで、他のコーヒーやお茶、ジュース類と同じく嗜好品としての取扱となる
ミネラルウォーターと水道水どっちが安全?より
http://water.gamecstrike.net/
ーーー一部転載ーーー
水道水、ミネラルウォーターともに監督省庁は厚生労働省ですが
水道水は水道法に、ミネラルウォーターは食品衛生法に基づいて作られています。
それぞれの水質基準は
水道水が51項目
ミネラルウォーターは18項目
の基準数となっています。
水道水の水質基準
一 般細菌・大腸菌・カドミウム・水銀・セレン・鉛・ヒ素・六価クロム・亜硝酸態窒素・シアン化物イオン及び塩化シアン・硝酸態窒素・フッ素・ホウ素・四塩化 炭素・1.4-ジオキサン・シス-1.2-ジクロロエチレン及びトランス-1.2-ジクロロエチレン・ジクロロメタン・テトラクロロエチレン・トリクロロ エチレン・ベンゼン・塩素酸・クロロ酢酸・クロロホルム・ジクロロ酢酸・ジブモクロロメタン・臭素酸・総トリハロメタン・トリクロロ酢酸・ブロモジクロロ メタン・ブロモホルム・ホルムアルデヒド・亜鉛・アルミニウム・鉄・銅・ナトリウム・マンガン・塩化物イオン・カルシウム及びマグネシウム等・蒸発残留 物・陰イオン界面活性剤・ジェオスミン・2-メチルイソボルネオール・非イオン界面活性剤・フェノール類・有機物・ph値・味・臭気・色度・濁度
ミネラルウォーターの水質基準
一 般細菌・大腸菌・カドミウム・水銀・セレン・鉛・バリウム・ヒ素・六価クロム・シアン・硝酸態窒素・フッ素・ホウ素・亜鉛・銅・マンガン・有機物・硫化物
基準が51項目の水道水に対してミネラルウォーターは18項目。
基準の厳しさに関しては圧倒的に水道水のほう厳しいのです。
さらに共通している項目の数値も、
水道水 | ミネラルウォーター | |
---|---|---|
カドミウム | 0.01 | 0.01 |
セレン | 0.01 | 0.01 |
鉛 | 0.01 | 0.05 |
ヒ素 | 0.01 | 0.05 |
フッ素 | 0.8 | 2.0 |
ホウ素 | 1.0 | 30.0 |
亜鉛 | 1.0 | 5.0 |
マンガン | 0.05 | 2.0 |
ミネラルウォーターと同じもしくは低い数字しかありません。
これは流通の量を考えれば当然のことで、
日本全国で使用される水に万が一のことがあっては国の存亡にかかわるのですから、基準はより厳しいものになります。
安全性では水道水のほうが確実に安全です。
ーーー転載終了ーーー
むむむ・・
ヒ素5倍?フッ素2.5倍?・・
じゃあ、流行りの純水「逆浸透(RO)水」はどうか?
小若順一氏「食べるな危険!」によると
ミネラルを含まないRO水は高血圧、歯槽膿漏、視力減退、頭の働きが鈍り、舌がもつれる
などと怖いことが書いてある
怖!!
では、どうすればいいのか
1キロ500円ほどで売っている備長炭を購入
たわしと流水でよく洗った後、鍋で沸騰10分
その後乾かせばOK
それをやかんに入れ、水道水を注ぎ一晩放置
すると塩素は消え、最高のミネラル水になる
炭、特に備長炭はミネラルを多く含み、それが溶けだす
何回か使ったら、また煮沸消毒
そのうちミネラルが無くなるから、その時また購入すればいい