愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

100%ジュースは逆効果の危険性!

2021年10月10日 06時00分18秒 | マスコミが言わない健康情報
健康宅配便より転載
2013-05-26


ーーー転載開始ーーー

健康やダイエットのために
100%ジュースを飲まれている方も
多いと思いますが、100%ジュースには
「ストレートタイプ」「濃縮還元タイプ」
2種類があります。

今、圧倒的にスーパーやコンビニに出回って
いるのは、「濃縮還元タイプ」で、果物のエッセンス
が凝縮されていそうで、健康的に見えますよね。

でも、濃縮還元タイプは、コスト削減のために
考えられた工程法にしかすぎません。

果物の果汁を加熱等によって水分を飛ばし、
ペースト状にして冷凍保存し、加工する際に
水分を加えて、元の果汁の状態に戻すことから
“濃縮還元”と呼ばれています。

昨今では海外の輸入物が増え、輸送代も嵩張る
ため、濃縮して輸送し、コストを抑えるわけです。

ところが、この濃縮の過程で、果物の酵素が
失われ、ビタミンなどの栄養素が変質して
しまい、体にはプラスにはなっていなかったの
です・・・。




では、ストレートタイプの方が、値は張りますが、
体に断然良いということになりますが・・・

実は、果物に含まれる「果糖」成分は、
摂りすぎると、摂食中枢を促進し、満腹中枢を
抑制してしまうのです。

つまり、食べ過ぎてしまうわけです。

これでは、ダイエットにならないどころか、
カロリー摂取くが高くなり、糖尿病リスクを高めます。

さらに、「果糖不耐症」という先天的な病気を持って
いる場合、低血糖や痙攣、肝臓肥大を起こし、最悪
死を招きます。

そして、ビタミンが豊富なストレートジュースには、
こんな健康被害が・・・。
・妊娠中にビタミンCをとりすぎると、先天性の壊血病
 もつ子供を生む恐れ

・ジュースをがぶ飲みするなど、ビタミンCを過剰摂取
 していた場合、急に摂取をやめた時に急性ビタミンC
 不足となり、壊血病を引き起こす危険性

・尿管結石を起こす恐れ
 
・ジュースに含まれるメチルアルコールの大量摂取により、
 神経が冒され、痙攣や失明、死に至る中毒症状を引き
 起こす恐れ

いかがですか?

100%ジュースといえども、摂り過ぎは良くないというわけです。

ちなみに、「果糖」よりも「ブドウ糖」を摂る方が、
満腹中枢を刺激し、食べる量が減りますので、ダイエットや
生活習慣病の予防には良いでしょう。


ーーー転載終了ーーー

 


いいね!と思ったら↓クリックお願いします
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食品添加物を長期間に渡り多... | トップ | 笑って治ったリウマチ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マスコミが言わない健康情報」カテゴリの最新記事