知らぬ間に食べているより転載
2019年10月30日
ーーー転載開始ーーー
ブルドックウスターソース 原材料 着色料無添加に関する情報です。
着色料無添加 「 ブルドックウスターソース 」 以前は添加物が使われていましたが2006年から使われていませんので安心です。
長期保存可能なのは醸造酢の作用によるものです。
ブルドックウスターソース は安心して食べられる ソース です。
添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていませんから安心です。
野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいのソースフライにかければさっぱりと食べられます。
毎日の食卓に欠かせない ソース とドレッシンク。
ソース は、それほど多くの添加物を使っていませんが、中にはカラメル色素や調味料(アミノ酸等)などを使った製品もあります。
ドレッシングは、いくつか添加物を使っており、最近では合成甘味料を添加したものも販売されています。
それらはカロリー(エネルギー)を減らすことが狙いのようですが、避けたほうが無難です。
ブルドックウスターソース 原材料
ソース といえば ブルドッグ 安心して食べられる ブルドックウスターソース
「 ソースといえばブルドック 」というくらい定番製品です。
たいていのコンビニ やスーパーなどで売られています。
それだけ多くの人に支持されているといえるでしょう。
特徴は、着色料を使っていないこと。
ソース の場合、製品によっては、色を濃くするためにカラメル色素を使っているものがあります。
カラメル色素は、カラメルⅠ〜Ⅳ まで4 種類あって、そのうちの 2 種類に発がん性のある物質が含まれます。
ただし、どれが使われても、「カラメル色素」としか表示されません。
この製品には、「食品添加物(カラメル色素・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません」と表示されています。
つまり、添加物を使わずに本来のソース作りを行なっているです。
同社から出されている「ブルドック中濃ソース」や「ブルドックとんかつソース」などでも同じで安心して口にすることができます。
以前は、これらの製品にはカラメル色素が使われていました。
ところが、同社では、その方針を転換して、2006年からその使用を中止したのです。「どうして長期間腐らないの?」という疑問を持つ人もいると思いますが、主に醸造酢の働きによります。
添加物による作用ではないので心配いりません。
カラメル色素 は、色々な食品に使用されている食品添加物の1つで、調味料・お菓子・ジュースなどにもよく使われる、茶色い色素をもつ着色料です。
カラメルというと、砂糖と水を茶色くとろとろになるまで煮て、プリンなどに使われものを想像される方も多いかと思います。
カラメル色素には4種類あると言われており、この糖類のみ加熱して作るカラメルは、最も安全と言われています。
その殺菌作用によって腐敗を防いでいるのです。
これは、原材料は「野菜・果実(トマト、りんご、たまねぎ、その他)、醸造酢、砂糖、食塩、でん粉、香草科、酵母エキス」と、やはり保存料もカラメル色素も使われていません。
ただし、中には調味料やカラメル色素を添加した製品もあります。
お好み焼きなどに使われている「オタフクお好みソース」( オタフクソース) は、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素を添加しています。
「ブルドックソース」でも分かるように、無添加でもおいしくて色のよいソースが十分できるのですから、あえて添加物を使う必要はないのです。
データ ブルドックウスターソース 原材料
- 原材料名:野菜・果実(りんご、トマト、たまねぎ、レモン、プルーン、にんじん)砂糖、食塩、酵母エキス、香辛料、煮干しエキス
- 品名:ウスターソース
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