愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

添加物は一切なし 新鮮食材と調理したい 日本製粉 の オーマイ スパゲッティ

2023年06月16日 05時16分43秒 | 食にまつわる話
 2019年10月02日


ーーー転載開始ーーー

パスタやマカロニは、常温で3年程度保存ができ、ゆでるだけで食べられる、とても優れた食材です。
炭水化物がほとんどと思っている人が多いかもしれませんが、意外とたんぱく質も含まれています。
しかも、通常 添加物 は一切使われていません。
パスタの場合、野菜や肉などを使って調理すれば、栄養バランスのとれた完全食になります。

賞味期限3年 保存食にもなる優れもの

スパゲッティ は多めに買い置きしておくと便利です。
賞味期限が3年と長いため、保存食になりますし、食べたいときにいつでも食べられるからです。
肉や魚介、野菜などと調理すると、それだけで栄養がバランスよく摂れます。
とくに1人暮らしの人には適した食品といえるでしょう。

こちらで紹介するのは、 オーマイ スパゲッティ です。
 原材料 であるデュラム小麦は、地中海沿岸や中近東、アメリカ、カナダなどで栽培されている粒の硬い小麦で、スパゲッティやマカロニに適しています。
商品のパッケージに デュラムセモリナ と表示されているものがありますが、この セモリナ とは、小麦胚芽の租粒を指します。

日本で広く流通している スパゲッティ には、ほかに 日清製粉ウェルナ ( 旧: 日清フーズ )の「 マ・マー スパゲティ 」やイタリアから輸入されたものなどもありますが、いずれも原材料はデュラム小麦のセモリナで、 添加物 は使われていません。
100g 中、炭水化物が約72g 、たんぱく質が13g と、比較的たんぱく質が多く含まれています。

スパゲッティの麺の太さや長さなどによって、各社、ゆで時間はさまざまなものが揃っています。
次で紹介しているように ゆでる時間が3分のものもあり、忙しい人にはピッタリの時短調理ができます。

データ
  • 品名:スパゲッティ
  • 原材料名:デュラム小麦のセモリナ
オーマイ スパゲッティ 早ゆで 3分 結束タイプ



ーーー転載終了ーーー

 


いいね!と思ったら↓クリックお願いします
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 番組MCが「VTRをご覧下... | トップ | ココナッツオイル »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食にまつわる話」カテゴリの最新記事