宜野座村の特産品に
じゃがいも や じゃがめんそば
ジャガアンダーギー
宜野座産マンゴー
などがありますが・・・
一番のめだまは・・・
海ぶどう と 沖縄モズクかな
海ぶどうとモズクは築地の方でも
期間限定で出荷されてます
漁港に行くと
たくさんの網が・・・
これ 何をしてるか分かりますか?
2メートル半程ある水槽に
水がたっぷり
網が入ってます
これは もずくの 種付け をしてるのです
10日程種付けをした後
海まで運び 沖の方で 網を張り
モズクを育てていくのです
宜野座村の海では 天然のモズクもあり
5月頃が モズクの盛んな時期でもあります
天然モズクは 太くて 歯ごたえがあり
それは それは 超おいしい~
沖縄では モズク天ぷら
ぞうすい・酢物・
味噌汁・
私は すき焼きの しらたき代わりに
入れて食べてますよ
これから 宜野座の海は
モズクの養殖が始り・・・
そして もうすぐ 天然アーサ(アオサ)が
海で とれるようになります
天然アーサ
楽しみです
byうみつばめ