Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

手作り味噌づくり

2017-03-03 14:22:00 | 日々の生活

美味しいお味噌が見つからな~いhorori

なら、自分で作ろう~wink、、という事で仕込みましたmeromero2



材料は(麹の袋のレシピ通り)
 米麹 1キロ
 大豆 600g
  塩   380g








柔らかく煮た大豆を潰し(右側)
麹と塩を混ぜた物(左側)とを混ぜ合わせる






大豆と塩麹を混ぜるのに、飯切りとかあれば便利、、だけれど

無いので、1番大きなお鍋で、混ぜ合わせました



9月頃には出来上がるかな~?




4/29 追記
仕込みから2ヶ月弱経った今日、


ジッパー付きのポリ袋に入れ替えました



カビが生えると嫌なので、冷蔵庫で熟成保存wink