今日のやっつけご飯、朝食です^^

1/3程残ってたさつま芋 🍠
薄口醬油少〃で味付けネギをトッピング

片平あかね
年末買ったまま冷蔵庫で年越し、やっと出番です(笑)

片平あかねって女の子の名前の様な野菜

例年年末に出回る金時人参の仲間かと思いきや
アブラナ科の根菜で、奈良県在来のカブの品種だそうです
↓甘酢漬けにして、年末に頂いた奈良漬けと一緒にを盛付

綺麗な発色とシャキシャキした歯ざわりを楽しみました
以前から欲しかった硝子の漬物器
胡瓜に、にがり塩(昆布・椎茸・鰹節・唐辛子入り)を振って

重石代わりの蓋をして、、

焼きおにぎり🍙は、こんにゃくに付いてた柚子みそを塗って

お裾分けに頂いた 紀州南高完熟梅干 禅の匠

塩分(13,5%)が気になるって言ってたけど、、、

立派な南高梅で、さほどしょっぱくないけど
昨今の減塩傾向からすると13、5%の塩分って、、???

塩分取り過ぎって感じの食事内容なので、
””紀州南高完熟梅干 禅の匠”はそのまま食べないで
日を改めて、🍙の具にでもしましょう
ご馳走さまでした

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最後までお付き合い頂き有難うございました

1/3程残ってたさつま芋 🍠
薄口醬油少〃で味付けネギをトッピング

片平あかね
年末買ったまま冷蔵庫で年越し、やっと出番です(笑)

片平あかねって女の子の名前の様な野菜

例年年末に出回る金時人参の仲間かと思いきや
アブラナ科の根菜で、奈良県在来のカブの品種だそうです

↓甘酢漬けにして、年末に頂いた奈良漬けと一緒にを盛付

綺麗な発色とシャキシャキした歯ざわりを楽しみました
以前から欲しかった硝子の漬物器
胡瓜に、にがり塩(昆布・椎茸・鰹節・唐辛子入り)を振って

重石代わりの蓋をして、、

焼きおにぎり🍙は、こんにゃくに付いてた柚子みそを塗って

お裾分けに頂いた 紀州南高完熟梅干 禅の匠

塩分(13,5%)が気になるって言ってたけど、、、

立派な南高梅で、さほどしょっぱくないけど
昨今の減塩傾向からすると13、5%の塩分って、、???


塩分取り過ぎって感じの食事内容なので、
””紀州南高完熟梅干 禅の匠”はそのまま食べないで
日を改めて、🍙の具にでもしましょう

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