Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

片平あかねと禅の匠

2020-01-05 19:31:00 | お家ご飯
今日のやっつけご飯、朝食です^^





1/3程残ってたさつま芋 🍠
薄口醬油少〃で味付けネギをトッピング





片平あかね
年末買ったまま冷蔵庫で年越し、やっと出番です(笑)



片平あかねって女の子の名前の様な野菜



例年年末に出回る金時人参の仲間かと思いきや
アブラナ科の根菜で、奈良県在来のカブの品種だそうです bikkuri



↓甘酢漬けにして、年末に頂いた奈良漬けと一緒にを盛付

綺麗な発色とシャキシャキした歯ざわりを楽しみました





以前から欲しかった硝子の漬物器
胡瓜に、にがり塩(昆布・椎茸・鰹節・唐辛子入り)を振って

重石代わりの蓋をして、、





焼きおにぎり🍙は、こんにゃくに付いてた柚子みそを塗って



お裾分けに頂いた 紀州南高完熟梅干 禅の匠


塩分(13,5%)
が気になるって言ってたけど、、、



立派な南高梅で、さほどしょっぱくないけど
昨今の減塩傾向からすると13、5%の塩分って、、??? hi soppo


塩分取り過ぎって感じの食事内容なので、
””紀州南高完熟梅干 禅の匠”はそのまま食べないで
日を改めて、🍙の具にでもしましょう meromero2



ご馳走さまでした clap meromero

    kirakira2ランキングに参加中kirakira2

        

      


最後までお付き合い頂き有難うございましたheart