今日のやっつけご飯、朝食です^^
1/3程残ってたさつま芋 🍠
薄口醬油少〃で味付けネギをトッピング
片平あかね
年末買ったまま冷蔵庫で年越し、やっと出番です(笑)
片平あかねって女の子の名前の様な野菜
例年年末に出回る金時人参の仲間かと思いきや
アブラナ科の根菜で、奈良県在来のカブの品種だそうです
↓甘酢漬けにして、年末に頂いた奈良漬けと一緒にを盛付
綺麗な発色とシャキシャキした歯ざわりを楽しみました
以前から欲しかった硝子の漬物器
胡瓜に、にがり塩(昆布・椎茸・鰹節・唐辛子入り)を振って
重石代わりの蓋をして、、
焼きおにぎり🍙は、こんにゃくに付いてた柚子みそを塗って
お裾分けに頂いた 紀州南高完熟梅干 禅の匠
塩分(13,5%)が気になるって言ってたけど、、、
立派な南高梅で、さほどしょっぱくないけど
昨今の減塩傾向からすると13、5%の塩分って、、???
塩分取り過ぎって感じの食事内容なので、
””紀州南高完熟梅干 禅の匠”はそのまま食べないで
日を改めて、🍙の具にでもしましょう
ご馳走さまでした
ランキングに参加中
最後までお付き合い頂き有難うございました
1/3程残ってたさつま芋 🍠
薄口醬油少〃で味付けネギをトッピング
片平あかね
年末買ったまま冷蔵庫で年越し、やっと出番です(笑)
片平あかねって女の子の名前の様な野菜
例年年末に出回る金時人参の仲間かと思いきや
アブラナ科の根菜で、奈良県在来のカブの品種だそうです
↓甘酢漬けにして、年末に頂いた奈良漬けと一緒にを盛付
綺麗な発色とシャキシャキした歯ざわりを楽しみました
以前から欲しかった硝子の漬物器
胡瓜に、にがり塩(昆布・椎茸・鰹節・唐辛子入り)を振って
重石代わりの蓋をして、、
焼きおにぎり🍙は、こんにゃくに付いてた柚子みそを塗って
お裾分けに頂いた 紀州南高完熟梅干 禅の匠
塩分(13,5%)が気になるって言ってたけど、、、
立派な南高梅で、さほどしょっぱくないけど
昨今の減塩傾向からすると13、5%の塩分って、、???
塩分取り過ぎって感じの食事内容なので、
””紀州南高完熟梅干 禅の匠”はそのまま食べないで
日を改めて、🍙の具にでもしましょう
ご馳走さまでした
ランキングに参加中
最後までお付き合い頂き有難うございました