Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

イカ飯

2012-09-08 20:38:00 | お家ご飯






スーパーで


どんな料理にしても美味しいするめいか

という事で 今日はいか飯を作りましょう


洗い米を浸水させてから いかに詰めます
(普通、いか飯はモチ米を使用すると思いますが
私はいつも普通のお米(ウルチ米?)を詰めてます)


(お米は2倍以上に膨れるから詰めすぎないように注意して)

お澄ましより少し濃い味で煮てください

今回はこちらのだし醤油を3倍ぐらい(?適当)に薄めて
お酒も(これも適当?適量?)入れて煮ました



                           (H田さん 有難うございました)


出来上がり~(美味しく出来たかな?)









今日の簡単やっつけご飯

自家製梅酒(食前酒?必要かい?)
イカ飯(お米が少し多すぎたよう←よくやるパターンだhekomi
ベランダ産ミニトマトのピクルス(ミントを添えて・女子会でいつも人気)
ブロッコリーのおかか合え(ブロッコリーは冷凍庫にいつも有り・色々便利)
オクラの納豆和え(オクラはすぐに傷んでしまうので)
冷奴(ゴマ油とお醤油をかけて←実はこの味付けが1番スキ~wink


今日も美味しかった 
ご馳走様clap




余談
イカ飯を敷いているハラン(?バラン)のようなのはdownの葉を切ったもの

                                (boyさん ゴメンね)


最後までお付合い頂き有難うございました(感謝clap


3つのランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいですheart heart


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


 
いつもクリックしていただき 本当に有難うございますheart





最新の画像もっと見る

コメントを投稿