![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/80d6bd817083d37261fa0dfdf15e8c04.jpg)
文旦が1個余っています
文旦でマーマレードを作れば美味しい?らしい
1度食べたら、止められない美味さ?らしい
、、、ので、マーマレードを作ってみました
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
文旦をよく洗って、4つ割りにして、又4つ割り(?)にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/84/8d6f60c4c2a431356a1d34a2417c69d0.jpg)
皮を剥いで、5回湯でこぼしました
種もお茶パックに入れ、200ccの水で煮ました
(ペクチンが出て、とろみの素になります)
湯でこぼした皮を薄く(1ミリぐらい?)スライスし、一晩、水にさらしました
ペクチンを抽出したお水と文旦の重量の6割程のグラニュー糖を
スライスした皮と剥がした実に投入
ここで又、一晩、放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/44/8d6b1b57585229ff449716257737dec3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/aab226cc6824d62f07d9c849764c84ac.jpg)
思ったほど水分が出てませんが、火にかけ、適当に煮詰めました
文旦のマーマレードのレシピを検索した時、
三温糖や氷砂糖で煮詰める方法もありました
氷砂糖で煮ると透明に仕上がるそうですが
三温糖で煮るのは、珍しいのでは?、、と思いました
今回、グラニュー糖で煮てみますと、
色が薄い(?)ように思いましたので、三温糖を50g程追加してみました
“いい色”に仕上がりました
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/51/cc61884802c2500912ee1fb807657dfd.jpg)
早速、頂いてみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/da/11f7ccf4fc83aabc659a94c1f7f429af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c4/908c68fd3b75019582d3af61cd36ceed.jpg)
バタートーストにたっぷりつけたら、美味しい
![meromero](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero.png)
ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
![](http://pet-kirari.com/ibr/img/ninki88x31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/originalimg/0000037758.jpg)
↑私のやる気スイッチ 毎日押してね m(_ _)m
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
![clap](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/clap.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます