Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

松花堂弁当

2012-12-20 17:33:00 | お家ご飯
ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいですheart


  

  

にほんブログ村 料理ブログへ
  
↑ポチっと押してねheart








おせち用にレンコンを買ったのですが、少し早いよね?


きんぴらにでもして頂きましょ
レンコンのシャキ感が好き~symbol4


皮をピーラーで剥いて2mmぐらいにうす切り、酢水にさらして↓


フライパンにサラダ油を引いて、レンコンを炒めて↓

味醂と醤油で味付け、、、と思ったのですが、


以前お邪魔した時利光のご主人が、地中の物は砂糖で地上の物は味醂で甘みを付ける、、、と仰ってたので(記憶が正しければ、、、の話ですが、、nose4


砂糖と醤油で味付け、輪切りの唐辛子と胡麻油をほんの気持ちだけ↓



↑レンコンのきんぴら、出来上がり~
 シャキ シャキに出来たかな~?



今日のお昼です
  






いつもの簡単(在庫)やっつけご飯です


 レンコンのきんぴら
 塩鮭&出汁巻き卵(ベランダパセリ入り)
 酢の物2種・きゅうりとシラスの酢の物&もずく酢
 黒千石入りご飯&自家製大根の醤油漬け
 玉ねぎ・若布・ねぎの味噌汁


モチベーションが上がらないので
趣向を変えて、松花堂の弁当箱に入れてみましたmeromero2 


いただきますclap      



美味しかった~ ご馳走様clap


余談
 何気無く、TVを付けたら “時短・簡単・ポリ袋レシピ”というのをやっていました
 (巷にポリ袋レシピなる物があるようだというのは、知っていましたが)
 凄いね、ポリ袋に材料と調味料を入れてお鍋に入れるだけ(?)で
 おせちの黒豆、栗きんとん、昆布巻きが出来上がってました



最後までお付合い頂き、有難うございました(感謝clap




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (haru)
2012-12-22 19:23:54
うつわぶんきょ様
いつもコメント頂き有難うございます
今、お正月用(お歳暮用?)のレンコンの出荷がピークだそうです
レンコン、美味しいですよねぇ~
私も大好きです^^
返信する
Unknown (うつわぶんきょ)
2012-12-22 16:16:43
レンコンきんぴら大好きです^^
いつもながら素晴らし~~~い!
返信する

コメントを投稿