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今年は何故か、いかなごのくぎ煮が作りたくて、、、
3月いっぱい、いかなごが有るだろうとたかをくくっていたら
今日でお終いですと、あるスーパーで言われました
(23日、土曜日、夜の話です)
くぎ煮を作る時は朝一で生きの良いいかなごを買って、、
と思っていたのですが(不本意ながら)買いました
その後、別のスーパーでは3月いっぱいあるでしょう、、
と言われましたが、、、
スーパーに置いてあったレシピ通りに、、、(だいたい)
生姜50グラムの千切りと
濃口醤油200cc・砂糖230g・酒50cc・みりん150ccを煮たせて↓
(砂糖の250gにはビックリ、、コンナニ~)
いかなご1キロを投入↓
強火で20分強、煮立たせて
中火で5分強
その後、弱火にして5分強、煮汁が無くなったら、いいのかな?
途中でかき回すなと書いてますが
やっぱり、かき混ぜたくなります
かき混ぜました
いかなごのくぎ煮は初めて作りますので
小一時間、キッチンから離れられませんでした
さぁ~召し上がれ
余談
私の買った“いかなご”は大きいそうです(買ったお店で)
“小さいのかな?”ってお聞きしたらそう言われました
あまり生きが良くなくて、1キロも作ったのに、、、
今度は砂糖もグラニュー糖で加減して、、、
知人に“いかなごのくぎ煮”作りを趣味(?)にしている方がいますが
彼に秘訣をお聞きして
来年又、リベンジしましょ!
最後でお付合い頂き 有難うございました(感謝)
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くぎ煮を作る時は朝一で生きの良いいかなごを買って、、
と思っていたのですが(不本意ながら)買いました
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スーパーに置いてあったレシピ通りに、、、(だいたい)
生姜50グラムの千切りと
濃口醤油200cc・砂糖230g・酒50cc・みりん150ccを煮たせて↓
(砂糖の250gにはビックリ、、コンナニ~)
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強火で20分強、煮立たせて
中火で5分強
その後、弱火にして5分強、煮汁が無くなったら、いいのかな?
途中でかき回すなと書いてますが
やっぱり、かき混ぜたくなります
かき混ぜました
いかなごのくぎ煮は初めて作りますので
小一時間、キッチンから離れられませんでした
さぁ~召し上がれ
余談
私の買った“いかなご”は大きいそうです(買ったお店で)
“小さいのかな?”ってお聞きしたらそう言われました
あまり生きが良くなくて、1キロも作ったのに、、、
今度は砂糖もグラニュー糖で加減して、、、
知人に“いかなごのくぎ煮”作りを趣味(?)にしている方がいますが
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来年又、リベンジしましょ!
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