Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

立冬の薬膳ランチ

2015-11-14 10:09:00 | 外ご飯
立冬の薬食コースランチ^^





一昨々日も薬膳のお料理教室でしたcarsymbol5










献立
 南瓜と栗と胡桃のサラダ

 

 胃腸の機能を高めて元氣をつける栗と南瓜
 栗には腎機能を高め、足腰を強化する作用もあります
 
 脳の働きを高め、美肌作用を持つ胡桃も加え
 アンチエイジングな秋のサラダに仕上がっています^^





酒粕とコチュジャンを使った水餃子
 

 鶏のスープとたっぷりの秋野菜で体を潤し、免疫力を高めて冬の備えを
(ちょっとピリ辛で胡麻の風味が効いた坦々スープで作る予定が、
 急遽酒粕とコチュジャンを使ったスープに変更になりましたhi

 餃子の皮も中力粉と強力粉(全粒粉)で手作りしました
 やっぱり手作りの餃子の皮はモチモチ美味しかったです

 スープも酒かすとコチュジャンだけかと思ったら、
 鶏・削節・昆布・杜仲・生姜・棗(なつめ)・酒粕・コチュジャン・醤油・砂糖・陳皮
 こんなにたくさんの物が入っています



はやとうりの生ハム巻き
 

 ↑は先に先生が作って下さってました
 
 何だろう?りんごかな?茄子かな?ここの形は瓜系っぽいよ~、、
 なぁ~んてお喋りしてました
 
 料理する前の材料を見せて下さり、はやとうりと判明

 わりと生っぽい仕上りに軽くソテーして生ハムを巻いてる?
 って思ったのですが、マヨネーズをつけ、焼き蒸し(?)し
 塩コショウしてるそうです
 はやとうりの上の黒い粒で胡椒してる?って思うくらいのお味でした
 



黒豆ごはん(黒胡麻とちりめんじゃこが乗ってます)
 

 黒豆は血行を良くして余分な水分を除く作用や解毒作用があり
 食べ過ぎ飲み過ぎによるむくみを解消、湿気による痺れや痛みも解消
 
 又腎に作用してめまいや耳鳴りを予防
 カルシウムとともに骨を形成するリンを多く含むので骨の強化も期待できます






冬の氣立ち始め、寒さも感じる時期になりました

冷たく乾燥した空気にさらされ体表の肌や髪、目や鼻、喉の粘膜が荒れて
体を保護する氣が衰える時です

旬の野菜や果実には、体を潤して免疫力を高めてくれる物が沢山あります
秋の実りを頂いてから、体の冬支度をしましょう^^




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2 コメント

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Unknown (アキラ)
2015-11-14 11:40:01
Haruさん健康博士ですね~^^
今回も色々な健康知識勉強になりました~♪

僕なんて毎日同じものばかり食べてるからもっと色々な物食べなければ^^; 
お料理教室楽しそうですね~☆
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Unknown (haru)
2015-11-14 12:15:20
お料理教室は楽しいですよ~
先生の講習の後、各テーブルで秋と冬の献立を考えました
私達は冬の献立で、手間も予算も度外視で、
ふぐだの、蟹だの、って高級な食材を使い放題の献立でした^^

私も普段は同じ食材を使い回して、同じような料理食べています
野菜をもっと、、と思い買うのですが、
つい腐らせたりしてしまいます


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