一昨日の夕食です^^
小豆粥のように見えますが、赤えんどう豆(?)ご飯をお粥にしたものです
豆ご飯の時は、ご飯は普通に白かったのですが、お粥にすると色が、、
小松菜と焼いたお揚げの和え物
随分前に、揚げたての油揚げをトッピングしたお味噌汁をいただきました
東京での出来事でしたが、その食感に感動したのを覚えています
それ以来でしょうか?油揚げに興味を持ったのは、、、
お昆布と椎茸と一緒に入っているきゃらぶきか茎わかめに似た物の
食感がシャキシャキしてて、こんなに美味しいと思った佃煮は初めて
思わず、入ってた袋を探したのですがゴミに出した後でした
頂き物ですが、確か、舞昆?の佃煮だったと思います
実は先月末、食べすぎちゃって、ゲロっちゃいました
その後 2、3日絶食状態で、、、やっと
食べ過ぎてもどしてしまう、、、
なんて(お恥ずかしい)事は、久しく無かったのですが
子供の頃、親によく言われました
“腹も身の内”
お腹も体の一部であるから、暴飲暴食は慎めという戒めです
子供の頃から食いしん坊だったのは間違いありません(笑)
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最後までお付き合い頂き、有難うございました
小豆粥のように見えますが、赤えんどう豆(?)ご飯をお粥にしたものです
豆ご飯の時は、ご飯は普通に白かったのですが、お粥にすると色が、、
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随分前に、揚げたての油揚げをトッピングしたお味噌汁をいただきました
東京での出来事でしたが、その食感に感動したのを覚えています
それ以来でしょうか?油揚げに興味を持ったのは、、、
お昆布と椎茸と一緒に入っているきゃらぶきか茎わかめに似た物の
食感がシャキシャキしてて、こんなに美味しいと思った佃煮は初めて
思わず、入ってた袋を探したのですがゴミに出した後でした
頂き物ですが、確か、舞昆?の佃煮だったと思います
実は先月末、食べすぎちゃって、ゲロっちゃいました
その後 2、3日絶食状態で、、、やっと
食べ過ぎてもどしてしまう、、、
なんて(お恥ずかしい)事は、久しく無かったのですが
子供の頃、親によく言われました
“腹も身の内”
お腹も体の一部であるから、暴飲暴食は慎めという戒めです
子供の頃から食いしん坊だったのは間違いありません(笑)
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