冬の南伊勢の海は水が澄んで美しい!!
底まで、透きとおっている。
土曜日は、大潮。 昼、牡蠣取りをする。天然牡蠣の原始的自給採集作業である。
夕方、仲間で新年会をする事に・・・。
てっちり、お魚の仕入れ担当は、“こだわりYoshi” にお願いしておいた。
Yoshi と、魚屋さんへ取りに行ってびっくり!!びっくり!びっくり!
さすが、Yoshi は、太っ腹! お刺身の大船盛りが用意されていた。
(ヒラメ・カンパチ・イカ・サヨリ・ほら貝・ハゲ・はげ肝・大アサリ・さざえ・サメ・・・)
これで、何人分? 7人では食べきれな~いゾ~!
車の後部座席に3人がかりで積み込む。
あと、鍋に「ふぐ」。調理担当の板さんこと、作ちゃん。
お魚の料理はおまかせ!プロ顔負けの腕です。お酒はなんと、「越乃寒梅」
豪華超一流割烹料亭のようになりました。
ふぐは、 「ふぐ鍋」とストーブで「焼きふぐ」に・・。
超豪華食材です
。
「健康」「友人」「楽しみ」 ・・
新年会は、豪華版でした。
食べきれないお刺身は、醤油漬けにして、翌、日曜日の昼食漬け丼に・・。
刺身のヒラメのアラは翌日のお味噌汁に・・・。
翌日の昼食付の新年会です。
(皆さん翌日、11時半には、きっちり集合しましたヨ。)
更に、余ったふぐは、塩をして冷凍。 来週、ふぐ燻製に挑戦予定!(請う期待)
さすが、太っ腹のYoshi (本当に太い)に感謝!感謝!
私の夕食は、カロリー控えめで、「アジの開き」他
でも、ストーブで焼くアジは、油がのってフワフワでした。
(カロリー十分過ぎる!)
さあ、今週も!働くゾウ!