山の風、海の風に誘われて・・。 -Since 2006.6.13-

自然の風が好きな「ささやん」です。

爽やかな風にのって、これから
健康で、楽しく過せますように・・・。

豪華食材 新年会

2007年01月22日 | 別荘生活

 

冬の南伊勢の海は水が澄んで美しい!!
            底まで、透きとおっている。

 

土曜日は、大潮。 昼、牡蠣取りをする。天然牡蠣の原始的自給採集作業である。

夕方、仲間で新年会をする事に・・・。

てっちり、お魚の仕入れ担当は、“こだわりYoshi” にお願いしておいた。

Yoshi と、魚屋さんへ取りに行ってびっくり!!びっくり!びっくり!

さすが、Yoshi は、太っ腹! お刺身の大船盛りが用意されていた。
(ヒラメ・カンパチ・イカ・サヨリ・ほら貝・ハゲ・はげ肝・大アサリ・さざえ・サメ・・・)

   
      これで、何人分? 7人では食べきれな~いゾ~!           

車の後部座席に3人がかりで積み込む。

あと、鍋に「ふぐ」。調理担当の板さんこと、作ちゃん。

お魚の料理はおまかせ!プロ顔負けの腕です。お酒はなんと、「越乃寒梅」

豪華超一流割烹料亭のようになりました。    

ふぐは、 「ふぐ鍋」とストーブで「焼きふぐ」に・・。

            超豪華食材です   

「健康」「友人」「楽しみ」 ・・

             新年会は、豪華版でした。

 

食べきれないお刺身は、醤油漬けにして、翌、日曜日の昼食漬け丼に・・。

刺身のヒラメのアラは翌日のお味噌汁に・・・。

翌日の昼食付の新年会です。
         (皆さん翌日、11時半には、きっちり集合しましたヨ。)

更に、余ったふぐは、塩をして冷凍。 来週、ふぐ燻製に挑戦予定!(請う期待)

さすが、太っ腹Yoshi (本当に太い)に感謝!感謝!

 

私の夕食は、カロリー控えめで、「アジの開き」他

でも、ストーブで焼くアジは、油がのってフワフワでした。
(カロリー十分過ぎる!)

さあ、今週も!働くゾウ!