一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

2024.03.14

2025-01-13 12:57:27 | 食日記

ヱビス、スーチカ

 

 

静岡『正雪』純米吟醸 愛山、真鯛刺身

 

 

山形『東北泉』純米しぼりたて、小柱とオクラ 

 

 

オージービーフ ヒレステーキ

 

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2024.03.13

2025-01-13 11:53:05 | 食日記

健康診断帰りに途中下車

恵比寿駅構内 TAPS BY YEBISU

 

 

 

 

 

ちょいと1杯。ヱビス マイスター

 

 

 

 

 

帰宅し、ドイツ ピンカスミューラー オーガニック、ウィンナー&トマト&ブロッコリー

 

世田谷ビール

 

木賊独活

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くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.10

2024-03-07 18:39:02 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2分ほどのところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『すし屋のだんらん』へ行ってきました。

海の暦を、美味しく楽しく勉強させていただいてます。

前回は、晩夏の頃のお楽しみ。旨くもあり、すぐ姿を消してしまう二品、新子と新いかを味わうことが出来ました。

2か月ほど経ち秋も半ば、またまた季節の味を楽しみにお邪魔しました。

 

 

 

席に着くなり、宮城『墨廼江』純米吟醸を注文。

 

 

早速、本日のおすすめをチェック。

旬の文字にテンションが上がります。秋刀魚、戻り鰹、秋鯖…。そして焼き物に生本ししゃも!

ししゃもといえば鵡川。ですが今年は不漁でサイズも小さく、資源保護のため早々に禁漁になったとのこと。

 

 

 

かわはぎのお刺身、肝付です。

今からの時季、かわはぎは肝があってこそ。

身と肝をぽん酢と醤油でいろいろ楽しみました。

 

 

 

焼生本ししゃも(厚岸産)オス

焼きたてほくほく。独特の香りと味、美味しいです。骨も柔らかく丸ごといただけます。

 

 

 

土瓶蒸し

 

初めて土瓶蒸しをいただいたのが、だんらんさんでした。以来毎年楽しみにしています。

この香り、味わい。たまりません。

 

 

 

埼玉『新亀』純米酒 お燗

 

 

 

いわしのつみれ

ふわっふわです。色合いから白身魚も入っていると思います。

ぽん酢もよろしく、お酒にあいます。

 

 

 

はもの香味揚げ

鱧に青しそと梅、美味しくない訳がないです。

 

 

 

お茶をいただき、握っていただきます。

 

 

茹で車海老

 

 

墨烏賊

 

 

 

ひらめ

 

 

赤貝

 

 

 

〆鯖

 

 

 

秋刀魚

 

 

 

穴子

 

 

 

いやぁ、秋の味覚を堪能しました。つまみも握りも言うことなし。

本日も幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔します。

ご馳走様でした。

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休

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もつ焼き『松ちゃん』     経堂/2023.10

2024-03-04 14:02:06 | 探査レポート

今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅南口から徒歩4、5分。農大通りを南へ、お地蔵様の角を左折して少し行ったところにあります、もつ焼き『松ちゃん』へ行ってきました。

久しぶりの松ちゃん。

 

キリン ハートランド

 

 

 

お通しはポテトサラダ、枝豆

 

 

 

串焼き おまかせ5本(レバー、タン、ハツ、シロ、バラ)

 

 

 

 

秋刀魚串

 

 

 

 

低温調理 豚タン、レバー

 

 

 

 

まぐろ脳天串

 

 

 

 

ピーマンおかか

 

 

 

 

ピリ辛きゅうり

 

 

 

 

3冷ホッピー 白

 

 

 

 

 

ホルモンスープ

 

 

芝浦から仕入れる新鮮なもつ焼は、変わらずに美味しいです。

低温調理系もしっとりしていて、なかなか。以前のレバテキの味を懐かしんでもはじまらないのはわかっていますが、今の状況は肉刺し好きにはちょいと寂しいですね。そんな中、飲食店の皆様の努力で、少しでも美味しいものをと工夫された低温調理料理がいただけるのはありがたいことです。

ピーマンおかか:加熱を抑え、ピーマンの食感を活かしたおつまみが増えている印象。おかかの効果か苦みやえぐみが中和され、どんどん食べられます。肉料理の箸休めにちょうどいい。

魚系の串焼きも香ばしくふっくら焼かれていて、美味しかった。

ふわふわの牛小腸の入ったホルモンスープで〆。

今回も英気を養うことが出来ました。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

もつ焼き 松ちゃん

世田谷区経堂1-11-13 長島ビル 1F

17時〜24時

水曜定休  

 

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蕎麦 『石はら』    世田谷/2023.09

2024-03-04 01:38:39 | 探査レポート

今回は、世田谷区世田谷。東急世田谷線、松陰神社前駅から徒歩4、5分。

世田谷通りにあります蕎麦屋さん、世田谷 そば『石はら』へ行ってきました。

こちらは勿論、蕎麦が美味しいのですが、その前に酌る酒と肴、いわゆる蕎麦前がとても多彩で楽しいお店です。

 

 

 

刺盛(たこ、まぐろ、はまち、まだい、こはだ)

 

 

 

ピーマン塩昆布炒め

ごま油が香る、シャキシャキで塩昆布の旨みをまとったピーマン。

こういう食べ方は初めてでしたがとても美味しいです。

 

 

銀杏、零余子揚げ

熱々です。銀杏は少し揚がり過ぎかな。でももっちり食感で美味しい。零余子もホッコリ優しい味わい。

 

 

石はら(福島)無濾過純米

 

 

熊本産馬刺(赤身)

脂のある馬刺しも美味しいですが、赤身のさっぱりしていながらお肉の味がしっかり感じられるところがまたいいです。

 

だし巻き玉子(2個分)

卵2個分か3個分か選べます。ふわふわで出汁が効いてます。

 

 

 

明鏡止水(長野)鬼辛純米

 

 

 

 

 

二色そば (十割せいろ、田舎)

甘みのあるせいろ、豊かな味の田舎。どっちも旨いです。

 

 

蕎麦前から蕎麦まで美味しくいただきました。

季節メニューも豊富なので、季節ごとに楽しめるお店だと思います。

今度は寒い時期にお邪魔してみたいです。

ご馳走様でした。

世田谷 そば 石はら

世田谷区世田谷1-11-16

月~金 11:30~15:30(L.O 15:00)  17:00~22:30 (L.O 22:00)

土・日・祝 11:30~22:30 (L.O 22:00)

 

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