一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『経堂 カンザワ』 世田谷区経堂/2017.02

2017-11-30 21:42:42 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにありました三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』です。


2017年4月から移店の為、一時閉店しています。
これは、2月にお邪魔した時のものです。



今回も大将におまかせで酒食を楽しみました。




北海道昆布森の牡蠣
昆布森産の牡蠣は初めていただきました。
産地としてはお隣の厚岸産の牡蠣が有名かもしれませんが、味は優るとも劣らないものでした。







山形『山川光男』2017.ふゆ







マコガレイの肝と卵
実に有り難いお摘まみ。
日本酒にぴったりです。







菜の花おひたし
座右に青物一品。
腰を据えて呑む時には欠かせません。
シャッキリほろ苦。







愛知『醸し人 九平次』純米吟醸 -Pont neuf-








赤ナマコ酢
適度に歯応えがあり噛むほどにうまい。
微かにある渋み、苦みがまた佳いです。








おまかせ刺し盛り
大将には今日は白身ばかりでゴメン・・と言われましたが、むしろ大歓迎。
エンコガニ、クジラ、ホタルイカ、テス、アラ、カマス、アイナメ、スズキ、ギンザメ、マコガレイ、オニオコゼ。
これだけの種類の刺身を一度にいただけるとは(それも白身メインで)望外の幸運でした。








三重『而今』特別純米 無濾過生酒








魚のカルパッチョ
異国風の刺身もまた華やかで美味。
意外と日本酒にも合います。








牛すじ煮込み
柔らかい牛すじに濃厚なソースと玉子を絡めパンに乗っけて頬ばる。
うんまい〜。








スープ
漢方っぽい風味が身体によさげ。後味スッキリ。




本日も美味しい料理に舌鼓。
幸せなひとときを過ごさせていただきました。
出色は刺し盛り。
白身魚メインの盛合せはとても美味でございました。


経堂カンザワ 第2章にも期待しております。
ご馳走さまでした。





上町『栄寿司』  世田谷区世田谷/2017.01

2017-11-20 00:27:34 | 探査レポート
今回は世田谷区世田谷。
東急世田谷線上町駅から徒歩3、4分、ボロ市通りにあります『栄寿司』に行ってきました。


肩肘の張っていない、ゆったり寛げるお店です。
料理、握りの塩梅も好みなのでよくお邪魔しています。





お通しは胡瓜の味噌漬け。







鯵たたき
ぷりぷりの身はとても甘みがありました。
薬味の大葉と葱がいい。







奈良『嬉長』特別純米生原酒








ホタテ貝バター焼き。
酒とバター、醤油が効いていて滅法うまい。







蛤味噌汁
これまた滅法な味噌汁です。











奈良漬、生姜漬、梅漬









握り(茹えび、いか、まぐろ赤身、うに)











本日も美味しいつまみと寿司を楽しみ、英気を養うことができました。

またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。




『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
昼 11:30~14:00
夜 17:00~23:00
水曜定休

もつ焼き『松ちゃん』  世田谷区経堂/2017.01

2017-11-18 22:28:54 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りを歩き、お地蔵様の辻を東に曲がって少しのところにあります、もつ焼き『松ちゃん』に行ってきました。






モツ煮







春菊サラダ







おまかせ串盛り






トマト巻き






トマトハイ、バイスサワー
 






ネギ塩ホルモン炒め









本日も美味しいもつ焼きに舌鼓。
英気を養うことができました。

またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。





もつ焼き 松ちゃん
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~24:00 (L.O 23:00)
水曜定休