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日々の拙い食記録

和食処『げんじ』   世田谷区宮坂/2016.05

2016-09-30 01:00:27 | 探査レポート
今回は世田谷区宮坂、小田急線経堂駅北側の商店街すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。


旬の食材を使った美味しい料理をリーズナブルに楽しめる、お気に入りの和食処。
今月2度目の訪問です。





お通し(煮つぶ貝、野菜和え物、オクラ胡麻和え)





刺身(活〆シマアジ、子持ちシャコ)
活〆シマアジは歯触り良く、脂が乗っていました。
子持ちシャコは温かくやわらか。身の甘さ、旨みが広がります。
この時季、雌の蝦蛄は通称カツブシと呼ばれる卵巣を抱いていて、そのほっくりとした風味がたまりません。




タラバガニ酢の物
酢の塩梅よく、ジューシーで甘い蟹身の味を引き立てています。






活〆穴子木の芽焼き
皮目香ばしく、身にはしっかりした旨みがあります。
木の芽がふわりと香り、なんとも心地よい味わい。






活〆鱧土瓶蒸し
鱧の旨みが溶け込んだ汁の旨いこと。
スダチを搾ると、また香味の豊かさが引き立ちます。









赤肉メロン(サービス)






本日もしっかり仕事がされた料理に舌鼓。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
また次回が楽しみです。


ご馳走さまでした。






和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休