一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

2月26日

2017-02-28 00:35:06 | 食日記
真鯛刺身
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2月25日

2017-02-28 00:34:29 | 食日記
山形『出羽桜』ML発酵 特別純米酒






鯖塩焼き
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2月23日

2017-02-23 23:55:34 | 食日記
大根と豆腐揚げ麻婆餡掛け
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2月22日

2017-02-23 23:51:49 | 食日記
菜の花 辛子マヨ味噌
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地酒鮮魚『スエヒロ』  世田谷区経堂/2016.10

2017-02-23 23:30:25 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅西側、西通りにあります地酒 鮮魚『スエヒロ』へ行ってきました。


夜遅くまで営業していて、魚は新鮮で旨くて安い。
日本酒もいろいろ置いているという、魚好き酒徒の深夜のオアシス。
今宵も英気を養いにお邪魔しました。






縞鯵刺身







シャコ塩焼き







海ぶどう








真鯛酒蒸し






酒は宮城『乾坤一』、青森『田酒』を合わせました。
出色は真鯛酒蒸し。
しっとりして甘みがあってなんともうまい。

真鯛は高蛋白低脂質、エネルギー代謝を活発にする成分で筋肉の持久力向上、疲労回復に効果があるといわれるクレアチンが豊富な魚。

まあ、屈狸はそんな効能より、好きだから、うまいから食べるんですが。
疲れた時に真鯛はいいらしいです。


今日も佳酒佳肴で幸せなひとときを過ごし、英気を養うことができました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。





居酒屋『スエヒロ』
東京都世田谷区経堂3-2-10
月~土曜 18:00~翌05:00 (L.O 翌04:00)
日曜 18:00~翌04:00 (L.O 翌03:00)
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