一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.10

2024-03-07 18:39:02 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2分ほどのところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『すし屋のだんらん』へ行ってきました。

海の暦を、美味しく楽しく勉強させていただいてます。

前回は、晩夏の頃のお楽しみ。旨くもあり、すぐ姿を消してしまう二品、新子と新いかを味わうことが出来ました。

2か月ほど経ち秋も半ば、またまた季節の味を楽しみにお邪魔しました。

 

 

 

席に着くなり、宮城『墨廼江』純米吟醸を注文。

 

 

早速、本日のおすすめをチェック。

旬の文字にテンションが上がります。秋刀魚、戻り鰹、秋鯖…。そして焼き物に生本ししゃも!

ししゃもといえば鵡川。ですが今年は不漁でサイズも小さく、資源保護のため早々に禁漁になったとのこと。

 

 

 

かわはぎのお刺身、肝付です。

今からの時季、かわはぎは肝があってこそ。

身と肝をぽん酢と醤油でいろいろ楽しみました。

 

 

 

焼生本ししゃも(厚岸産)オス

焼きたてほくほく。独特の香りと味、美味しいです。骨も柔らかく丸ごといただけます。

 

 

 

土瓶蒸し

 

初めて土瓶蒸しをいただいたのが、だんらんさんでした。以来毎年楽しみにしています。

この香り、味わい。たまりません。

 

 

 

埼玉『新亀』純米酒 お燗

 

 

 

いわしのつみれ

ふわっふわです。色合いから白身魚も入っていると思います。

ぽん酢もよろしく、お酒にあいます。

 

 

 

はもの香味揚げ

鱧に青しそと梅、美味しくない訳がないです。

 

 

 

お茶をいただき、握っていただきます。

 

 

茹で車海老

 

 

墨烏賊

 

 

 

ひらめ

 

 

赤貝

 

 

 

〆鯖

 

 

 

秋刀魚

 

 

 

穴子

 

 

 

いやぁ、秋の味覚を堪能しました。つまみも握りも言うことなし。

本日も幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔します。

ご馳走様でした。

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休


もつ焼き『松ちゃん』     経堂/2023.10

2024-03-04 14:02:06 | 探査レポート

今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅南口から徒歩4、5分。農大通りを南へ、お地蔵様の角を左折して少し行ったところにあります、もつ焼き『松ちゃん』へ行ってきました。

久しぶりの松ちゃん。

 

キリン ハートランド

 

 

 

お通しはポテトサラダ、枝豆

 

 

 

串焼き おまかせ5本(レバー、タン、ハツ、シロ、バラ)

 

 

 

 

秋刀魚串

 

 

 

 

低温調理 豚タン、レバー

 

 

 

 

まぐろ脳天串

 

 

 

 

ピーマンおかか

 

 

 

 

ピリ辛きゅうり

 

 

 

 

3冷ホッピー 白

 

 

 

 

 

ホルモンスープ

 

 

芝浦から仕入れる新鮮なもつ焼は、変わらずに美味しいです。

低温調理系もしっとりしていて、なかなか。以前のレバテキの味を懐かしんでもはじまらないのはわかっていますが、今の状況は肉刺し好きにはちょいと寂しいですね。そんな中、飲食店の皆様の努力で、少しでも美味しいものをと工夫された低温調理料理がいただけるのはありがたいことです。

ピーマンおかか:加熱を抑え、ピーマンの食感を活かしたおつまみが増えている印象。おかかの効果か苦みやえぐみが中和され、どんどん食べられます。肉料理の箸休めにちょうどいい。

魚系の串焼きも香ばしくふっくら焼かれていて、美味しかった。

ふわふわの牛小腸の入ったホルモンスープで〆。

今回も英気を養うことが出来ました。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

もつ焼き 松ちゃん

世田谷区経堂1-11-13 長島ビル 1F

17時〜24時

水曜定休  

 


蕎麦 『石はら』    世田谷/2023.09

2024-03-04 01:38:39 | 探査レポート

今回は、世田谷区世田谷。東急世田谷線、松陰神社前駅から徒歩4、5分。

世田谷通りにあります蕎麦屋さん、世田谷 そば『石はら』へ行ってきました。

こちらは勿論、蕎麦が美味しいのですが、その前に酌る酒と肴、いわゆる蕎麦前がとても多彩で楽しいお店です。

 

 

 

刺盛(たこ、まぐろ、はまち、まだい、こはだ)

 

 

 

ピーマン塩昆布炒め

ごま油が香る、シャキシャキで塩昆布の旨みをまとったピーマン。

こういう食べ方は初めてでしたがとても美味しいです。

 

 

銀杏、零余子揚げ

熱々です。銀杏は少し揚がり過ぎかな。でももっちり食感で美味しい。零余子もホッコリ優しい味わい。

 

 

石はら(福島)無濾過純米

 

 

熊本産馬刺(赤身)

脂のある馬刺しも美味しいですが、赤身のさっぱりしていながらお肉の味がしっかり感じられるところがまたいいです。

 

だし巻き玉子(2個分)

卵2個分か3個分か選べます。ふわふわで出汁が効いてます。

 

 

 

明鏡止水(長野)鬼辛純米

 

 

 

 

 

二色そば (十割せいろ、田舎)

甘みのあるせいろ、豊かな味の田舎。どっちも旨いです。

 

 

蕎麦前から蕎麦まで美味しくいただきました。

季節メニューも豊富なので、季節ごとに楽しめるお店だと思います。

今度は寒い時期にお邪魔してみたいです。

ご馳走様でした。

世田谷 そば 石はら

世田谷区世田谷1-11-16

月~金 11:30~15:30(L.O 15:00)  17:00~22:30 (L.O 22:00)

土・日・祝 11:30~22:30 (L.O 22:00)

 


くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.08

2024-03-02 00:16:00 | 探査レポート

 

今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2分。

『くつろぎ処 すし屋のだんらん』へ行ってきました。

前回お邪魔してからひと月ちょっと。いよいよ夏去り秋立つ時節。

今回のお目当ては“新いか”。

入荷のお知らせをいただき、すぐにも駆けつけたかったのですが都合がつかず一週間が経ってしまい、もう駄目かな、と思いながら電話で確認するとありますとのこと。早速お邪魔しました。

 

席に着いて、秋田『雪の茅舎』純米吟醸をお願いし、本日のおすすめを確認。

 

 

お目当ての新いか確認!しんこもまだありました。

 

 

 

たこ

塩とわさび、すだちでさっぱりと。

 

 

 

真子がれい

大好きな真子がれい。薄造りをぽん酢で。

 

 

 

泉州水なす

ついつい頼んでしまいます。甘くてジューシー。

 

 

 

毛ガニ(1/2)

こちらも前回に続きいただきました。ミソは芳ばしく、身は甘くてうんまい。

 

 

 

帆立貝わさびバター焼き

わさびたっぷりなのに辛くない。バターとわさびの香りとコクのある味わいがお酒を呼んでしょうがないです。

 

 

 

具だくさんの茶碗蒸し

必ず頼む一品。具材と出汁のハーモニー。なんとも佳い塩梅なのです。

 

 

 

そろそろお茶をいただき、握っていただきます。

 

新いか

 

 

しんこ

 

 

〆さば

 

 

ねぎとろ巻

 

 

いつもながら、おつまみも握りもおいしくてすっかり満足しました。

この時季だけのお楽しみ、新いか、しんこ。今年も食べられてよかったです。

また次回。お邪魔するのが楽しみです。

ご馳走様でした。

 

 

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休

 


居酒屋『第二力酒蔵』    中野/2023.07

2024-02-29 19:20:28 | 探査レポート

今回は中野区中野、JR線中野駅北口から徒歩2分ほどの所にあります居酒屋『第二力酒蔵』へ行ってきました。

魚料理の美味しい大箱の居酒屋です。1階はカウンター席とテーブル席、小上がり座卓、2階は座敷が複数あり合計200席。

美味しい毛蟹が食べたくなったらお邪魔してるんですが、本日も毛蟹目当ての訪問です。

 

お昼過ぎに中野駅に到着。先ずは新井山 梅照院(新井薬師)へ参拝。

後、開店時間の14時にあわせてお邪魔しました。

1階のテーブル席へ着き、エビスビールを注文。お通しは野菜の冷ポタージュ的なもの。少し汗をかいたのでビールが沁みる。優しい甘さのポタージュもおいしいです。

一息ついたらメニューを一通りチェック。

 

ずらりと並ぶ夏の魚菜に、嬉しい迷いが生じます。

 

 

 

 

 

定番メニューも豊富で、眺めているだけでお酒が飲めます。

 

 

 

冷やし冬瓜海老そぼろあんかけ

海老そぼろ餡と出汁が染みた冬瓜、食感が佳くあっさり味付けで美味しい。

 

 

 

鰻くりから焼

皮パリで身は脂が乗ってジューシー。ビールが進みます。

 

 

 

毛蟹

今回もしっかり身の詰まった、旨みのある毛蟹でした。

暫しお酒を忘れ、夢中で食べてしまいます。

 

 

 

平貝炙り

独特の香りと歯触り、甘みと微かな苦みがたまらない。

 

 

 

 

新潟『麒麟山』純米吟醸

さっぱりとした辛口、美味しいお酒です。

 

 

鮑 水貝

鮑ステーキは何度も頼んでいるのですが、水貝は初めて食べました。五六に切った鮑が加減した昆布だしを氷で冷やした中に放ってあります。コリコリ歯触りと程よい磯の香り。噛むほどに旨みが感じられます。わさびを添えると、より爽やかな味わいで美味。

肝は臭みも苦みも無く旨み濃厚。

 

 

 

はも卵とじ

ふわっと柔らかい鱧と溶き卵。旨み豊かでほっとします。

 

 

 

なめこ汁 広島『加茂鶴』純米酒

酒の途中に汁ものが飲みたくなります。そしてまたお酒が美味しい。

 

 

 

キリン スプリングバレー 豊潤<496>

〆はクラフトビールと天ぷら。香り豊かで苦みもある、でもキレがよくすっきりした後味。

 

 

 

海老天ぷら

大きな海老はぷりぷり。食べ応えがあります。ビールとバッチリ。

 

 

 

 

久々の第二力酒蔵、うまいうまいの連発。お腹いっぱい楽しみました。

やはりコチラの毛蟹はハズレなしです。

初の鮑水貝、夏の味って感じで美味しかったです。今度は刺身を試してみたいとおもいます。

またお邪魔します。ご馳走様でした。

 

 

 

「第二力酒蔵」
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:00 (L.O 22:00)
日曜定休