今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2分ほどのところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『すし屋のだんらん』へ行ってきました。
海の暦を、美味しく楽しく勉強させていただいてます。
前回は、晩夏の頃のお楽しみ。旨くもあり、すぐ姿を消してしまう二品、新子と新いかを味わうことが出来ました。
2か月ほど経ち秋も半ば、またまた季節の味を楽しみにお邪魔しました。
席に着くなり、宮城『墨廼江』純米吟醸を注文。
早速、本日のおすすめをチェック。
旬の文字にテンションが上がります。秋刀魚、戻り鰹、秋鯖…。そして焼き物に生本ししゃも!
ししゃもといえば鵡川。ですが今年は不漁でサイズも小さく、資源保護のため早々に禁漁になったとのこと。
かわはぎのお刺身、肝付です。
今からの時季、かわはぎは肝があってこそ。
身と肝をぽん酢と醤油でいろいろ楽しみました。
焼生本ししゃも(厚岸産)オス
焼きたてほくほく。独特の香りと味、美味しいです。骨も柔らかく丸ごといただけます。
土瓶蒸し
初めて土瓶蒸しをいただいたのが、だんらんさんでした。以来毎年楽しみにしています。
この香り、味わい。たまりません。
埼玉『新亀』純米酒 お燗
いわしのつみれ
ふわっふわです。色合いから白身魚も入っていると思います。
ぽん酢もよろしく、お酒にあいます。
はもの香味揚げ
鱧に青しそと梅、美味しくない訳がないです。
お茶をいただき、握っていただきます。
茹で車海老
墨烏賊
ひらめ
赤貝
〆鯖
秋刀魚
穴子
いやぁ、秋の味覚を堪能しました。つまみも握りも言うことなし。
本日も幸せな一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走様でした。
くつろぎ処 すし屋のだんらん
東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F
PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)
月曜定休