一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

やきとん『きはち』    経堂/2022.07

2023-10-10 14:25:26 | 探査レポート

今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅北側徒歩5分ほど、西通りにありますもつ焼き屋、やきとん『きはち』へ行ってきました。

美味しいと聞いていましたが機会がなく、今回はじめてお邪魔しました。

口開けでお邪魔しましたが、人気店のようで予約で半分以上は埋まっていました。

 

 

 

エビスビール

 

 

 

水なす塩昆布和え

 

 

 

岩もずく、牛もつ煮

 

 

 

低温調理レバ刺し

 

 

 

串焼き盛り合わせ(タン・ハツ・ネギマ・レバー・ナンコツ・つくね)

 

 

 

山形『十四代』純米吟醸

 

 

 

鯵南蛮漬け

 

 

 

評判通り、とても美味しかったです。日本酒も佳いものがありました。

出色はシャキシャキ食感の岩もずく。恥ずかしながら普通のもずくしか食べたことがなかったのでビックリしました。

他にも気になるメニューが沢山ありましたので、ぜひまたお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした。

 

やきとん『きはち』

 東京都世田谷区経堂2丁目13-16

17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜営業

火曜定休

 


居酒屋『第二力酒蔵』    中野/2022.06

2023-10-09 13:47:32 | 探査レポート

 今回は中野区中野、JR中野駅北口から徒歩2、3分の所にあります居酒屋『第二力酒蔵』へ行ってきました。

中野で美味しい魚が食べたいと思ったとき、先ず候補にあがる一軒。高価なものから手ごろなものまで料理に幅があるので、特別な時、普段飲み、どちらにも使える便利なお店です。

カウンター席、テーブル席、小上がり、二階には座敷があり、最大200名入れる大きなお店です。

今回は口開けで入り、テーブル席へ。

 

エビスビール

 

 

鰻くりから焼き

身は柔らかく脂がのって、皮はパリッと芳ばしい。ビールが進みます。

 

 

蝦蛄

初夏が旬の蝦蛄。しっかりした心地よい食感で甘み、旨みが広がる。子持ちでしたが卵は少しでした。

それでもホクっとして香ばしく、濃い味わい。

 

 

新潟『麒麟山』純米吟醸

 

 

酢の物盛合せ

甘すぎない酢加減。酒飲みに合わせた味付けが嬉しい。

 

 

毛蟹

いつ頼んでも身のしっかり詰まった立派な毛蟹がいただけます。値は安くないですがそれに見合う味わいです。

わたしは毛蟹が食べたくなるとこちらに来ることが多いです。

 

 

 

豆腐煮

酒のみ泣かせの一品。魚の旨味が染みた豆腐に酒が止まらない。

 

 

 

冬瓜煮

夏野菜の冬瓜がありました。海老の入った餡掛け。滋味豊かで優しい味わい。

 

 

 

海老てんぷら

大きな海老に、じゃがいも、しし唐。サクッとぷりぷり。揚げたて最高。

 

 

本日も初夏の魚菜、毛蟹、気の利いた肴に舌鼓。うまいうまいの連発で大満足。

幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔します。ご馳走様でした。

 


「第二力酒蔵」
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:00 (L.O 22:00)
日曜定休