今回は中野区中野、JR中野駅北口から徒歩2、3分の所にあります居酒屋『第二力酒蔵』へ行ってきました。
中野で美味しい魚が食べたいと思ったとき、先ず候補にあがる一軒。高価なものから手ごろなものまで料理に幅があるので、特別な時、普段飲み、どちらにも使える便利なお店です。
カウンター席、テーブル席、小上がり、二階には座敷があり、最大200名入れる大きなお店です。
今回は口開けで入り、テーブル席へ。
エビスビール
鰻くりから焼き
身は柔らかく脂がのって、皮はパリッと芳ばしい。ビールが進みます。
蝦蛄
初夏が旬の蝦蛄。しっかりした心地よい食感で甘み、旨みが広がる。子持ちでしたが卵は少しでした。
それでもホクっとして香ばしく、濃い味わい。
新潟『麒麟山』純米吟醸
酢の物盛合せ
甘すぎない酢加減。酒飲みに合わせた味付けが嬉しい。
毛蟹
いつ頼んでも身のしっかり詰まった立派な毛蟹がいただけます。値は安くないですがそれに見合う味わいです。
わたしは毛蟹が食べたくなるとこちらに来ることが多いです。
豆腐煮
酒のみ泣かせの一品。魚の旨味が染みた豆腐に酒が止まらない。
冬瓜煮
夏野菜の冬瓜がありました。海老の入った餡掛け。滋味豊かで優しい味わい。
海老てんぷら
大きな海老に、じゃがいも、しし唐。サクッとぷりぷり。揚げたて最高。
本日も初夏の魚菜、毛蟹、気の利いた肴に舌鼓。うまいうまいの連発で大満足。
幸せな一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔します。ご馳走様でした。
「第二力酒蔵」
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:00 (L.O 22:00)
日曜定休
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます