一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

10月8日

2015-11-06 00:28:13 | 食日記
担々麺
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居酒屋『経堂早雲』 世田谷区経堂/2015.05

2015-11-06 00:03:01 | 探査レポート
今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通り手前、マクドナルドから右折、インド料理の名店『ガラムマサラ』を通り過ぎてすぐのところにあります、居酒屋『経堂 早雲』へ行ってきました。

こちらは地酒の佳いものと、美味しい料理を楽しめるお店。



刺身盛り合わせ(真鯛松笠造り、鰹、鮃)
鯛は皮目の旨さを大切に、鰹は新鮮な赤身を厚切りで、鮃はよいあんばいに熟成され柔らかい。




利き酒セット(佐賀『天吹』超辛口特別純米酒 生・滋賀『萩乃露』槽場直汲み 辛口特別純米 中汲み・秋田 雪の茅舎『美酒の設計 七蔵』)+『雪の茅舎』純米吟醸 生原酒
お店の方に辛口でオススメのお酒をお願いしました。




黒毛和牛モモ肉炙り
おろしぽん酢でさっぱりと。
芳ばしく噛むほどに旨みのある肉汁がででくる。




鶏つみれと牛蒡の小鍋
佳い出汁で煮られた牛蒡の旨さ。つみれも素朴でやさしい味わい。



たらこのわさび漬け炙り
たらこの旨味に山葵の香りとツンとくる辛さ。
これがあれば酒がいくらでも飲める。




白海老空揚げ
サクッと香ばしく、身の甘みがなんともいえずに旨い。




今日も佳い酒と佳い肴を堪能。
楽しい一時を過ごさせていただきました。

かなり飲みすぎてしまいましたが、歩いて帰れるありがたさよ。
経堂は佳い店が揃っていて、本当に我々酒徒にはありがたいです。
どうもご馳走さまでした。



『経堂 早雲』
東京都世田谷区経堂1-22-17 2F
17:00~24:00 (L.O 23:00)
日曜定休
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香港麺『新記』 世田谷区池尻/2015.05

2015-11-05 21:24:41 | 探査レポート
今回は渋谷から世田谷まで徒歩で帰宅中、国道246号は三宿交差点近くにあります『新記』へ立ち寄りました。

こちらは本場の香港麺がいただけるお店。
その他の料理も美味しく、夜遅くまでやっているので、帰り道、炒めものや餃子で軽く一杯やっていくにも重宝します。




焼き餃子




空芯菜炒め




海老とニンニクソースの蒸し物




いろんなメニューがありますが、ついつい、いつも同じものを頼んでしまいます(笑)
もっちりした皮、肉汁たっぷりの餃子。
しゃっきり歯応え、炒め具合が絶妙な空芯菜。
そして海老の蒸しものは、ネギがたっぷりの入ったニンニクソースを絡めていただくと最高!
海老を食べ終えたら、ご飯をもらい残ったソースと混ぜ合わせて食べる。
これがまたすこぶる旨い。

海老の蒸しものを頼むと最後にごはんも食べてしまうので、今回は香港麺まで辿り着けませんでしたが今日も美味しい料理に大満足。
またふらりと寄らせていただきます。
ご馳走さまでした。



香港麺『新記』三宿本店
東京都世田谷区池尻3-30-10 山旺ビル2F
月~土・祝 11:30~翌01:00
日 11:30~24:00
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