左足の外側脹ら脛、右足踵が痛くて整形に通い始めたのあ6月8日。
2週間以上が経って、大分改善傾向にあります。
朝のラジオ体操会場まで往復すると3,500歩。
ゆっくり歩調ですが、何とか歩けるようになりました。
私はかなりの重量オーバーですが、内臓も膝も痛くないのが自慢でした。
年に一度の特定健診で医者からは
「痛くない今の内に体重を落とすように。」と言われ続けていましたが
聞き流していました。
膝は痛くないけど、脹ら脛、踵が痛くなりました。
さすがに少し考えなくてはと、実は1ヶ月前から8時間ダイエットに取り組んでいます。
このダイエットは8時間は何を食べてもいい。その後、16時間は何も食べない。
いたって簡単な方法です。
昼の12時から食べ出して、夜8時には終了。翌日の12時までは何も食べない。
水、お茶などの水分はオーケー。
空腹時間を作るとお腹廻りがすっきりしてきたように思います。
今度は食べる内容にも気をつけようかな、と欲が出てきました。
天の助けか、テレビを見たら、「家政婦マコさん」身体に良さそうな時短料理を作っています。
よし、乗った やってみよう。
豆腐のクリームパスタ
材料
絹ごし豆腐 1/2丁
おろしニンニク 少々
顆粒洋風だし 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
パスタ 1人前
塩(パスタゆで用) 適量
<お好みのトッピング>
ハム 適量
パセリ 適量
作り方
1、鍋にお湯と塩を入れてパスタを茹でる。
茹で上がったパスタを氷水で冷やす。
2、ポリ袋に絹ごし豆腐・おろしニンニク・顆粒洋風だし・オリーブオイル・塩コショウを
入れてよく揉むよく揉んで液体状に豆腐ソースを作る。
3、パスタに豆腐ソースかける。
4、仕上げにパセリとハムをキッチンバサミで切ってトッピング。
レシピ通りに作ったのがこれです。
美味しい。いけます。
もう一品
豆腐の和風グラタン
牛乳や小麦粉を使わない!豆腐で作るクリーミーグラタン♪
材料
(1人分)
絹ごし豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ4
作り方
1、玉ねぎ(1/2個)はスライスする。
2、ベーコン(1枚)は短冊にカットする。
3、フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、玉ねぎ・ベーコンを炒め、
塩コショウをふって、しんなりしたら耐熱容器に入れる。
ポリ袋に絹ごし豆腐(1丁)マヨネーズ(大さじ2)みそ(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせる。
4、(3)の上にのせ、全体にピザ用チーズ(大さじ4)を散らす。
5、トースターで焼き色が付くまで約5分程度焼いたら完成!
耐熱容器へ
ポリ袋の豆腐を上に置いて
ピザ用チーズを置いて、オーブントースターで焼くと
クリーミーで美味しいです。
母ち猫の猫のマチは今日も点滴に行きました。
呼吸が荒くなってきたので
明日は酸素テントをレンタルしておこうと思っています。
お出でいただきありがとうございます。