ムー大根を植えているブロ友、mcnjさんがカクテキを作り始めました。
そのmcnjさんからムー大根の種をもらって植えたブロ友、みさと64さんさんも
カクテキを作りました。
カクテキを作るには、日本の大根は水っぽいということです。
1月13日、冷蔵庫に日が経って、水分の飛んでしまった大根が
あったので代用して作ってみました。
mcnjさんのレシピを真似て作りましたら、美味しくできました。
私には植える畑がありませんでので、大きな大根を割り干しして
水分を飛ばして作ってみました。
今回はみさと64さんのレシピを真似っこして作りました。
美味しいです。
ほんとうは漬けて時間を置くのですが、作ってすぐに食べてみたら
美味しくて箸が止まりません。
これが出来上がり。
材料
半干し大根(ムー大根の代用)、キュウリ、人参、ニラ、漬物用昆布、
干しエビ、イカの塩辛、桃屋キムチの素
(白ごま、醤油、ゴマ油)・・・最後にかけて混ぜる。
大根をこのように割ってベランダで干したら、翌日
こんなものが手に入りました。200円すごい
大根を入れました。4日、干しました。
では作ってまいります。
キュウリと人参はキッチンペーパーで水気を取りました。
ニラは画像を撮り忘れました。
漬物用昆布がないので、手持ちの干し昆布を細かく割って入れました。
キムチの素に全部入れて混ぜます。
野菜にかけます。
ジップロックの中で混ぜて、保存します。
みさと64さんのきちんとしたレシピはこちらです。
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もう一つの柚子醤油漬け大根
柚子塩ジャム作りを教えてくださったのもmcnjさんです。
1月に作り、大事に使ってきましたが、まだ少しあります。
柚子が出始めたので、大根漬けに回します。
材料
干し大根、キュウリ
柚子塩ジャム、唐辛子、醤油
これも美味しいです。
ブログを通して、向こう三軒両隣的なお付き合いができるって
嬉しいですね。
おまけ
私はよくうっかり使い残して古くなった野菜や、キャベツの上の葉っぱ等を
入れて、お好み焼きちか、かき揚げだったり、今日は中華焼きそばの具にしました。
これが家族にはけっこう評判がいいです。内容は内緒だから
お出でいただきありがとうございます。