見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

蕗の葉味噌 & 蕗の葉つくだ煮

5月6日吉祥寺の井の頭公園で開催の
フラフェスティバルに向けて特訓中で
今日も午後から全体練習がありました。

夕方、帰って来ると畑にいるS子さんに会いました。
「フキを取りにおいで。」の
お言葉に甘えて、
着替えてもらいに行きました。

葉を落として鍋の長さに切って茹でおきます。
これはそのまま冷まして明日皮を剥いて調理します。

葉は5分茹でて水にさらして、もう一度2分茹でました。

水にさらしてから粗みじんに切りました。
葉っぱを広げて切ります。

横にして切ります。

1/3はフキの葉味噌にしました。
味噌、みりん、砂糖、ゴマ油を煮立てました。

葉を入れて混ぜました。

タッパに移しました。

 

2/3は冷凍室にあったタラコを入れて佃煮にしました。
葉っぱに味付けしてからタラコを入れて混ぜました。

タッパに保存しました。

当分のご飯の友ができました。
明日は茹でた蕗を調理したいと思います。

 

*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    

今日の1枚


見よ。わたしはあなたを練ったが、
銀の場合とは違う。
わたしは悩みの炉であなたを試みた。
   
   イザヤ書 48:10

 

コメント一覧

4321mtmt
franelsanpoさん こんばんは。

この時期、まだ葉っぱも柔らかくて美味しいですよ。
今日ももらったので明日はかき揚げにも挑戦してみたいと思います(*^o^*)
franelsanpo
えらい!
私は水につけて時間たってしまったので、葉は捨てました。
茎だけ冷蔵庫に、さっさと煮なければね。
素晴らしいです。👏👏👏
4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

はい、まだ柔らかくて、ビールに合いそうです。
ご飯の友はもちろんです。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは。

この時期の蕗の葉、まだ柔らかくて、美味しいです。
ぜひ、お試しください。
山小屋
フキの葉っぱは今まで捨てていました。
こんな風に料理すれば食べられるのですね。
ビールのおつまみにもよさそうです。
goomcnj
ふきのは味噌、佃煮、

お早うございます。

おいしそうにできましたね。
畑に、沢山あります。
今度、してみましょう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事