ほんとに大変な年明けになってしまいました。「令和6年能登半島地震」で大きな被害が出てしまい、被害が少しでも小さいように祈っていたら、今日は羽田で飛行機事故。
普通にブログを書くのに躊躇いも感じますが、これは日記帳ですから、書かせていただきます。
1月2日は毎年、箱根駅伝を見て過ごします。今日も朝から楽しみに見ていました。
私の優勝予想は駒澤大学でした。だけど、青山学院3区のランナーがとんでもない走りをして、みんなの気持ちを盛り上げて往路優勝を決めました。
明日の復路がまた楽しみです。
昨日のブログに書きましたけど、毎年作っている昆布巻きをたまたま身欠きニシンが手に入らなかったので、作らないことにしたら、食べたいと友達からリクエストがありまして、作ることにしました。身欠きニシンは角上に行けばあるだろうと思って昨日行ったらやっぱりありました。「角上魚類」は本拠地がある新潟県の中央卸売市場から魚類が直送されてくるお店で、安くて新鮮美味しいです。
身欠きニシンは手に入ったけど、問題はかんぴょうです。角上にはありませんでした。元日は休んでいるスーパーが多く、5~6軒回って、やっと高いかんぴょうが手に入りました。
昆布巻きを作る前に角上で買った天丼、700円です。
タップリのボリュームで主人が好きでした。買ってしまいました。
昆布巻き(福井の義母レシピ)
義母に習った作り方でもう何十年も作っています。
何度も火を入れては冷まし、また火を入れては冷ましを繰り返して煮ます。
市販のより薄味、甘め控えでです。
私の昆布巻きが欲しいという友人は北海道出身で昆布巻きは食べ慣れていますが、私の作ったのが食べたいと言ってくれます(^▽^)
これが出来上がりです。
作り方
左手、人差し指が腫れて痛みがあります。
身欠きニシンの下ごしらえ
ぬるま湯にしなる程度の柔らかさに戻し、ひと茹でして、サッと水洗いします。
サッと水洗い。
乾燥昆布はたっぷりの水に浸けて戻します。
作って昆布が余りました。沖縄料理、クーブイリチーを作ります。
クーブイリチー(昆布炒め)、沖縄料理
左から手作り切り干し、皮付き豚肉、コンニャク、沖縄丸カマボコ
丸カマボコを短冊切り
皮付き豚を皮付き豚を煮る。
千切りを水に戻し、茹でる。
聖書の言葉
五羽の雀は二アサリオンで売っているでしょう。
そんな雀の一羽でも、神の御前には忘れられてはいません。
それどころか、あなたがたの頭の毛さえも、みな数えられています。
恐れることはありません。あなたがたは、たくさんの雀よりも
すぐれた者です。
ルカ12-6~7
お出でいただきありがとうございます。