沖縄の人参シリシリー、色々の野菜や豚肉をいれることもありますが、
今日は基本形をご紹介いたします。
出来上がりはこんな感じ。
材料は人参、ツナ、車麩、卵です。
一番の基本はこれから車麩を抜いたものです。
左端の車麩ですが、沖縄ではよく使われていて、
ゴーヤーチャンプルー、
豆腐チャンプルーにもよく入れます。
ご丁寧にフーチャンプルーもあります。
この車麩、美味しいんです。
沖縄の女性、今は男性もアリかしら?
だれでも人参シリシリー専用の下ろし金を持っています。
私も二つ持っています。
古くなったこの下ろし金は母からもらったものです。捨てられません。
皮を無剥いて擦る降ろします。
車麩を水で戻して、絞って千切ります。
塩を振ってキュッキュッと握って味を沁みらせます。
卵を割り入れ、かき混ぜます。卵にも塩を加えます。
ツナ缶の油をフライパンに空けます。
人参を炒めます。塩味です。(好みでかつお節の顆粒味の素を振ります。)
人参に火が通ったら、ツナを加えて炒めます。油を適度に追加します。
車麩を加えて更にやさしく炒めます。あまりバラバラにしないように、私はフライ返しを使います。
出来上がりです。
今日の大根料理はおでんです。
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昨日、高額医療費返還のお知らせを市役所からもらいました。
9月に入院した時の金額がオーバーしていたようです。
散歩と撮影を兼ねて市役所に行きました。
一眼レフの今日は望遠でジタバタしてみました。
6階からは西東京スカイタワーが見えます。
市役所の中庭です。
鳥はやっぱりコンデジがいいかなあ。
でも、使い方がまだわかってないからかなあ。
お出でいただきありがとうございます。