ブログ やさしい雨が降る

ずぼら巻きで昼食を

 夕べ、食材棚を整理していたら、一握りのかんぴょうが出てきました。
暮れに昆布の身欠きニシン巻きを作って、それを縛った残りです。
「よし、今日の昼はこれを使って海苔巻きにしよう。」と思いつきました。
かんぴょうを揉み洗いし、砂糖醤油で軽く煮て、火を止め、
炊飯器のスイッチをオンで、1時間程の散歩に出ました。

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 多摩湖遊歩道沿いに向かったのですが、その手前、国立病院の広い敷地で
鳥の声がうるさいほど聞えます。
声を追って、敷地内を歩き始めました。


 秋の気配がそこかしこ。
声はすれども、鳥の姿が見えず見上げていました。

あ、見っけ。飛んでいく姿をキャッチ!

 その後も探しながら歩いていると、遠目ですが姿を見せてくれました。
ハクセキレイの可愛い姿。

 あきらめきれずに歩いていると今度はバナナ。
実が丸く膨らんでいます。
毎年見ていますが、いつもは膨らみが全くない状態で
枯れてしまいます。
今年はどうだろう。食べられるまでに育つか、どうか。


   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿


 いけない、帰らなきゃ。お昼の準備。
ここからがタイトルの

「ずぼら巻き」です。

出来上がりはこれ。

  

 かんぴょうを煮ました。

  

週に一度、火曜日に次女と買物に行くので、野菜室が品薄です。
青物、赤い物がありません。

 いや、あったぞ。甘酢漬けがあった。

そして、並べました。
かんぴょう、沢庵、椎茸の煮物、キュウリ、大根・人参の甘酢漬け、卵焼き。

すだれの上にサランラップと広げて、海苔を置きます。
ご飯を広げて、具を乗せます。

簡単に巻けて、形を整えることができます。

ラップのまま、包丁で切ります。簡単に切れます。


切ってから、ラップを楽に剥がせます。型崩れもしません。


✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿


 昔の上司から庄内柿をいただきました。
渋柿に焼酎を吹きかけてあるそうですが、とても甘くて美味しいです。



  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿


 今日はもう一つ。ハヤトウリ。
直売所で2個100円でした。漬物にしようかな。
 

 近くのスーパーの駐車場に精米機があります。
「ヌカをご自由にお持ちください。」となっています。
ぬか漬けをやったことは殆どないのですが、思い立って
10日ほど前にぬか床を作りました。

毎日、朝夕かき回し、試し漬けを何度かして、漬けられるようになっています。
皮を剥いて漬けてみました。

いけます。美味しい。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
Thりーどさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
巻き寿司はちょくちょく作ります。
あまり中味を気にしないで、手元にあるので作ります
海苔と酢飯で案外、何でも美味しくなります。

お褒めいただきありがとうございます。
嬉しいです。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
皆さまの所もヒントにしながら楽しんでします。

>そのうち、キムチキムパpをアップする予定です。

楽しみにしております。
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
海苔巻き、手元にあるものをいれて半分、遊んでいます。

急に寒くなりましtね。
ほんとに一足飛びに冬はいやですね。
Thりーど
おはようございます。

 美味そうな巻きずし。
 最近は、家庭で作られる方が少なくなってきたと聞いていました。
 綺麗に、真ん中に具材が集まっていて、ほんと美味そう。 (^^
 
mcnj
かんぴょうのキムパp
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

美味しく出来ましたね。
見た目もきれいです。
当方の、味の旅韓国シリーズでも、そのうち、キムチキムパpをアップする予定です。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
今回の記事は内容が豊富です。
海苔巻き・・・
たくさんの具材で栄養も満点のようです。

今日も冷え込んでいます。
もう少し秋らしい天気が続いて欲しいです。
4321mtmt
zooeyさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
アメリカ人に教えていらしたのですね。
私も仕事をやめてから、色々遊びながらやっていて、ラップに包むようになったのは、ここ数ヶ月のことです。

そのまま取っておくにも便利です(^▽^)
zooey
https://blog.goo.ne.jp/franny0330
随分前ですが、アメリカ人の主婦グループに簡単な日本の家庭料理を教えるということをしたことがあります。
その中のメニューの一つに太巻きがあったのですが
これが彼女たち、どうにもできないの。
巻きすで巻くって独特のコツが要るんですよね。
ラップで包んで切る、いいアイディアですね。
その時、知っていたら…(><)
4321mtmt
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
手、抜けるところは抜きましょう(^▽^)

昔からそうですけど、私の料理はしっかり材料が揃っているときより、例えば天気が悪くて、買物がいやだから、あるものでね、と作った時の方が評判いいのです。
なぜか、わかりませんが……。
びこ
光江さんは有り合わせのもので美味しいものを作る天才ですね。ご家族はお幸せだと思います。私は今日は早速白菜を買ってきて昨日教えていただいたキムチを作りました。光江さんよりもっと手抜きして…。笑
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