ブロ友さんに韓国の事情通の方がおられましてね、
時々韓国のことを教えていただいています。
今回はキムチのことを教えていただきました。
ただし、本格的な作り方はとてもできそうもないと思って読んでいたら、
簡単裏技があることも教えてくださいました。
そしてできたのがこれです。
中々、美味しいです。
簡単裏技の元はこれを使うことです。
桃屋の回し者ではありません。198円でした。
これを使った作り方の一つです。
材料(2人分)
白菜の葉 4枚(約350g)
塩 小さじ1/2
A キムチの素 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白菜を2㎝幅に切って塩もみして10分ほど置く。サッと洗ってしっかり絞る。
ボールにAを入れ、絞った白菜を入れて混ぜ、15分~20分置いて馴染ませるとありました。
これじゃ、簡単過ぎますかね?
350㌘の白菜です。
2㎝の長さに切って、ビニール袋入れ、塩を振って、板ずりもみをしました。
さっと洗って、絞ってタッパに入れました。
キムチの素、ごま油、砂糖を振って「美味しくな~れ」と混ぜれば出来上がりです。
昨日は大根、トウモロコシ、ツナを入れてホッとサンドを作りました。
今日は、冬瓜、トウモロコシ、ツナを入れてホッとサンドを作りました。
主人は違いに全く気がついていないと思います。
昨日も今日もパクパクと完食しました。
主人は冬瓜を煮たのを食べないのです。
「今日のは冬瓜よ。」なんて言ったら、面倒になるので。、内緒です。
午前中、久し振りに歯医者に行きました。
しばらく通うことになりそうです。
帰り道に撮影ポイントがあるので、撮りたかったけど、今日は箱根駅伝の予選会。
気になって、さっさと帰ってきました。
でも残念なことに予選会は終わってしまって、発表だけが残っていました。
ううん、残念。
予選会とわかっていれば、今日の予約は入れなかったのに。
お出でいただきありがとうございます。