農家のS子さんからハヤトウリをいただきました。
「上げるのがあって良かったわ。ハヤトウリが若い人に人気があってよく
売れるのよ。」とおっしゃった。
ネットを検索したらなるほど、レシピがいっぱい上がっています。
癖がないので何に合わせても美味しくいただけます。
ネットも参考にしながら幾つか作ってみました。
*アクの取り方
切って、水にさらすのが多かったんですが、こんな取り方がありました。
半分に切って、キュウリのように擦り合わせるんです。
これが面白いです。これを洗い流して皮を剥きます。
1、簡単炒め。 炒めてサバ缶を混ぜる
ネットのレシピを見ていて、冬瓜と同じように考え、
炒めてツナを合わせることにしました。
なんとこんな時に限って常備食材のツナがない。鯖の味噌缶があったので
合わせてみました。OKです。美味しくいただけました。
2、スープ。
ハヤトウリ、トマト、キノコ、ブロッコリー、ウインナー。
塩コショウで炒め、水、牛乳を加え、コンソメ、塩で味を整えました。
最後に片栗粉で少し、とろみをつけました。
3、鶏肉との炒め物。
鶏肉、厚揚げと一緒に炒めました。
4、味噌炒め。
薄味で、しょう油、みりん、砂糖で炒め、すり胡麻・味噌で味付けしました。
ご飯に乗せていただきました。バッチリです。
5、甘酢漬け。 薄切りで甘酢漬けにしました。
2時間ほどでしんなりしました。これもいけます。
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
主は倒れる者をみなささえ、
かがんでいる者をみな起こされます。
詩編 145:14