先月、数年ぶりに会った元同僚の一人と待ち合わせ。
八坂駅近くに駐車場の大きなスーパーがあって、
そこに自転車を止め、80歳と75歳、
のんびりと東村山中央公園に向かって歩きました。
片道2000歩程度でした。
公園に着くと広場の端に河津桜が咲いていました。
「あ、ヒヨが飛んだ!」
思わず反応しました。
影だけだけど、キャッチ出来たのが嬉しい。
歩きながら私が鳥をキャッチするので、
元同僚がびっくりしていました。
「あなた、いつからそんな鳥好きになったの?」
ハタと考えました。
私はそんなに鳥好き何だろうか?
嫌いじゃないが、どちらかと言うと
カメラでキャッチするのが好きなんだ。
中々満足出来るのが撮れてないけど……。
河津桜
降りそうな天気で色がイマイチです。
最後は小雨ですが、ほんとに降りました。
昆布とハヤトウリの佃煮
作り方
昆布
水に浸けて戻します。
細く刻んでアクを取りながら煮ます。
きれいになったら醤油、砂糖、みりん、お酒を同じ分量で味付けします。
汁がなくなるまで煮ます。
ハヤトウリ
皮を剥きます。
刻んで沸騰したお湯に入れて30分以上放置します。
絞っておきます。
ハヤトウリ1㌔に対して
醤油(120cc)、砂糖(150㌘)、お酢(50cc)
をフライパンで煮立ててハヤトウリを入れます。
汁が少なくなったらチリメンジャコ、オカカを加えます。
昆布と合わせます。
最後にゴマを散らします。
出来上がりです。
お出でいただきありがとうございます。
*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
目を上げて畑を見なさい。色づいて、
刈り入れるばかりになっています。
ヨハネ 4:35