今日も午前中、整形に行って治療を受け、帰り道信号で止まリました。
ちゃんと自転車から降りればよかったのに、片足立ちで立っていて、
走り出すときにバラン師を崩し、腰にしっかりコルセットはしているし、
ついたいる左足は踏ん張れずひっくり返りました。
幸い、怪我はないようです。
人がいなくてよかった。
さて、いただいた枇杷がまだあります。
思いついて、久し振りにパウンドケーキを作ってみました。
焼き上がったパウンドケーキに枇杷のコンポートのシロップを
上から掛けて、一晩おいてしっとりケーキになりました。
材料
無塩バター…200g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…4個
グラニュー糖…200g
びわのコンポート(LLの枇杷9個)
キウイ 1個(枇杷だけでは少ないので1個使用)
びわのコンポートのシロップ…適量
クリームチーズ 54g(kiri 18g×6個使用)
18×8×6の型 2個分
皮を剥いて、砂糖と水を入れ、15分煮て、冷ましました。
表面に飾る分を切り、あとは粗みじん切りにしました。
少し足りないと思い、キウイを1個、生で刻んで加えました。
クリームチーズは1㎝画に切りました。(画像なし)
室温に戻した無塩バターをゴムべらでクリーム状になるまで練ります。
砂糖を加えてフワフワ状態に混ぜます。
卵を分離しないように、何回かに分けて入れて混ぜ、混ぜます。
一緒に振るった小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、こねすぎず、切るように混ぜます。
枇杷、キウイ、クリームチーズを加えて型に入れます。(画像なし)
型は私の場合、クッキングパーパーは敷かず、型にサラダ油を塗り、小麦粉を振って
余分な粉は落とします。
具を流し込み、上に飾り枇杷を乗せます。
180度、45分焼くとこうなりました。
これにシロップを掛けて、落ち着くまで待ったのが、トップの画像です。
見ていただいてありがとうございます。