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梅雨明け

2014-07-22 19:35:57 | ハーブ
本日、やっと梅雨明けです。
冷たいハーブティー第二弾です



カモミール(メイン) エルダーフラワー ペパーミント

きもち少なめの熱湯をそそぎ浸剤(ハーブ成分を抽出)を作ります。
3分置く


3分経過したら、ハーブを取り出します。
そのままハーブを入れっぱなしにしておくと、苦味(えぐみ)が増して美味しくないです。



冷めたら、そのまま冷蔵庫で冷やします。



冷たく冷えたハーブティー、そのままいただいてもOKなのですが
冷やすとホットで飲むより苦味を感じて
若干ですがクセのあるお味に・・・・
はっきり言って
ハーブティーは、HOTの方が(私は)飲み易いと思います。

しかし、それを言っては、もともこうもないので(笑
ジュースで割ると美味しいです。カルピスもGOOD!!

牛乳+蜂蜜(少々)=アイスカモミルクティー

桂花陳酒(金木犀)けいかちんしゅ
杏露酒(アンズ)しんるうちゅう
などで割っても、いけるのでは?





ブレンドハーブレッスンは、コチラ


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